党建活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建双创 >> 党建活动 >> 正文

西安工程大学樊威教授团队:一种优异电磁屏蔽、红外隐身、阻燃性能的军用纺织品!

随着高精度武器和无人机的应用,战场上被发现即意味着被毁灭。因此,利用伪装技术削弱敌方侦测已成为保障军队战斗力的重要手段。在实际战争中,军事设备受到电磁干扰容易导致运行失常,与此同时设备运行产生的温度变化也容易被红外探测器侦测造成目标暴露,因此军用电磁屏蔽织物还需兼具红外隐身功能,提高被保护目标的安全性和伪装性。目前,军用隐身织物存在性能单一、无法同时兼具电磁屏蔽和红外隐身性能、制备方法复杂、成本昂贵、耐久性差等缺陷,难以满足用量庞大的多功能军用织物的装备需求。鉴于复杂多变的作战环境,开发兼具电磁屏蔽、红外隐身、阻燃、疏水和复杂环境下使用稳定性的低成本多功能军用纺织品对提升我国军事装备水平具有重要意义。

为此,西安工程大学樊威教授团队设计了一种多层结构的复合织物,将疏水型阻燃镀铝芳纶织物(FH-Al)、阻燃型碳化废旧棉纤维针刺毡(CR-WCN)与废旧碳纤维针刺毡(CFN)采用简单的缝合工艺进行复合,制备出集电磁屏蔽、红外隐身、疏水、阻燃等多功能于一体的多功能军用纺织材料,即多功能镀铝阻燃芳纶-碳化废旧棉纤维-废旧碳纤维复合织物(A-FCWCF),具有良好的发展前景

责任编辑:樊威