党建活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建双创 >> 党建活动 >> 正文

把论文写在祖国大地上,做好“梦桃精神”传承人

团队始终牢记习近平总书记的嘱托,把论文写在祖国的大地上,为纺织振兴做出更多的科技创新。目前报道的用于人体体征体态监测传感器,大多需要进行封装后使用,然而,封装会造成传感器不透气,人体长久佩戴会感到不舒适。因此,亟需开发一种满足人体工效学的柔性智能传感器。

近期,西安工程大学樊威教授团队联合清华大学张莹莹教授团队提出一种具有超薄、透气、超疏水及抗菌的多功能全纤维压电纳米发电机(ANF-PENG)。制备过程如图1a所示,具有三明治结构的ANF-PENG,其中中间静电纺丝纳米纤维膜P(VDF-HFP)/ZnO作为压电层薄膜,上面和下面的静电直写纳米纤维膜P(VDF-HFP)/ZnO一侧附有110 nm 镀银层作为电极层,采用缝合技术将三层纳米纤维膜缝合为一个整体。图1(g)可以看出采单面导电静电直写纳米纤维膜作为电极材料制备的ANF-PENG不仅保证静电纺丝压电纳米纤维膜原有的透气性,同时具有减小ANF-PENG厚度的作用。

图1 全纤维压电纳米发电机(ANF-PENG)的制备及性能表征

通过超疏水整理的静电直写纳米纤维膜呈现出良好的超疏水性能,并且ANF-PENG呈现出24.97 mm/s的良好透气性,具有优异的可穿戴舒适性。此外,静电直写纳米纤维膜具有优异的持久抗菌性,对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的抑制率分别达到98.03%和98.58%,水洗后仍呈现出较高的抑菌率。ANF-PENG可以点亮11个LED灯且具有为商用电容器反复充电的能力。在经过10000次循环载荷作用后并未出现明显的性能衰减。在实际生活应用中ANF-PENG表现出出色的灵敏性,在人体运动应用方面既可以监测肢体大幅度运动,还可以用于微小面部表情等动作引起的肌肉运动的监测。

责任编辑:樊威