党建活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建双创 >> 党建活动 >> 正文

献礼二十大——纺织纤维进入“芯”时代

随着党的十八大召开后,国家对于高新技术发展非常重视,大力提倡“科技强国”。柔性电子是处于国家8大颠覆性创新核心领域的首位,是国家战略需求。从市场已发布的可穿戴设备来看,产品探索多数仍停留在“戴”的领域,“穿”的产品寥寥可数。从市场潜力及用户需求出发,智能服装将成为可穿戴设备的下一个“爆款”。然而,要想做出智能服装并不容易,这给纺织业提出了极高的要求。目前智能衣物是微型的,仅突出前卫、智能的体验,还没有解决服装最基本的穿着舒适性。因此,把传感器、导电线路和计算电路做到纤维级,这是目前可穿戴智能服装的一个突破口。

开发兼具优良机电性能和穿着舒适性的智能纱线必将在智能可穿戴领域占有重要地位,同时该类织物的批量化生产也会推动智能可穿戴产业的发展,可广泛应用于医疗、运动、军事等领域拥有广阔的市场发展前景。近期,西安工程大学纺织学院智能-功能纺织复合材料创新团队党支部师生党员在相关领域取得多项研究成果,先后在《Advanced Functional Materials》、《Small》、《Advanced Fiber Materials》、《Advanced Materials Technologies》、《纺织学报》等国际与国内知名学术期刊发表,为舒适柔性可穿戴设备的研究提供了指导。

樊威教授团队长期致力于开发全纤维基智能传感纱线与织物、压电纳米发电机、摩擦纳米发电机、超级电容器等柔性智能可穿戴纺织品,推动其在医疗、保健、国防军工、单兵装备、防护服、体育休闲用品领域的应用。目前,已获得了“纺织之光”应用基础研究项目支持。“超弹性多功能核壳结构液态金属导电纤维的制备及其性能”获得第22届陈维稷优秀论文,这也是樊威教授团队连续第4次获得该奖项。

可拉伸液态金属导电纱线的制备及应用展示

责任编辑:吴帆

上一条:献礼二十大:一种可量产纳微结构高耐久性摩擦纳米发电纱线
下一条:无惧暑热 奋力攻坚!