党建活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建双创 >> 党建活动 >> 正文

西安工程大学“智能-功能纺织复合材料创新团队”再获殊荣

“智能-功能纺织复合材料创新团队”入选2022年度陕西高校青年创新团

一、团队概况

“陕西高校青年创新团队”是陕西省教育厅为贯彻落实人才强省战略,更好发挥优秀人才的团队效应,促进协同创新,大力提升高校自主创新能力和核心竞争力,为陕西高校“四个一流”建设和高等教育内涵式发展提供有力支持设立的。本团队依托第三批全国样板党支部、功能性纺织材料及制品教育部重点实验室和陕西省功能性服装面料重点实验室建设。主要从事三维纺织复合材料结构与性能、智能纤维及智能可穿戴、废旧纺织品循化利用、安全与防护用纺织品等方面的研究工作。近年来获批国家级、省部级、厅局级以及企业合作项目20余项,发表期刊论文70余篇,其中发表SCI论文50余篇,申请国际、国内专利40余件,已授权12件,成果转化5件,出版专著1部,教材1部,译著1部,省部级获奖3项,厅局级2项。

二、团队成员概况

本团队现有教职工11人,其中副高以上职称3人,博士学位10人,成员研究背景丰富,涵盖纺织工程、物理学、材料工程、材料物理与化学等多个专业,90%成员年龄在40岁以下,团队在学历、职称、年龄和专业方面优势明显。

智能-功能纺织复合材料创新团队成员

三、主要研究方向

(1)结构-功能一体化纺织复合材料的研发及应用研究:研发功能性纤维材料,采用有限元软件进行模拟设计,并且采用纺织的手段(二维编织、三维编织、机织、针织、非织、缝合技术)加工出既能满足结构材料力学性能需求,又能满足特殊应用场合下功能性需要的纺织复合材料。大力推动先进纺织复合材料在国防、军工、航空航天和汽车等领域的应用。

(2)智能纤维及其智能纺织品的研发及应用:以纤维素和蛋白质材料为依托,添加一维碳纳米管(CNT、银纳米线等)、二维(石墨烯、MXene等)材料,通过静电纺丝、湿法纺丝、熔融纺丝等技术制备导电纤维、压电纤维、压阻纤维、热敏纤维、光变色纤维等智能纤维,结合微型电子元件、芯片、计算器、薄柔型新电源、微小传感器及手机和移动网络制备智能纺织品。推动智能纺织品在医疗、保健、国防军工、单兵装备、防护服、体育休闲用品的应用。

(3)绿色纺织复合材料研发及应用:开发天然纤维增强可降解树脂基复合材料(如:麻纤维/聚乳酸复合材料),提高其性能并积极推广在汽车和家具产品中的应用。

(4)废旧纺织品的高质化利用:利用废旧纺织品开发高性能低成本的废旧纺织纤维增强复合材料,研究其性能并积极推广其在汽车和家具产品中的应用。

(5)安全防护用纺织材料及制品的研发及应用:主要关于个体安全防护研究,包括热防护、电磁防护、力学防护、医用防护、极端恶劣环境防护(防寒纺织品),围绕防护纺织制品防护机理、设计与加工、防护性能测试与评价等展开研究,开发健康舒适、安全防护的多功能防护纺织品。

责任编辑:吴帆

上一条:无惧暑热 奋力攻坚!