强化安全意识,筑牢安全防线——纺织科学与工程学院多举措 开展寒假离校安全教育

为进一步增强学生安全防范意识,切实做好学生离校返乡工作,纺织科学与工程学院通过召开年级大会,检查宿舍、工作室、实验室,“一站式”学生社区寒假教育温馨提示,签订安全责任书等多举措开展安全教育,强化安全意识,筑牢安全防线。

2023级召开离校安全教育大会。年级辅导员赵森重点强调了离校前的宿舍卫生和安全工作。他要求学生彻底清扫宿舍,做好防尘措施,保持环境整洁;同时,务必关闭电闸、锁好门窗,不留任何安全隐患;提醒学生登记寒假归家时间地点及方式,并向导员、同学和家长告知个人行程,确保通讯畅通,以保障人身安全。

2022级召开离校安全教育年级大会,以“回家陪伴家人,做一个有温度的人”为主题讲述了学生对家庭美好和睦所起到的关键作用。以“爱的小屋,温馨整洁”为主题对学生进行宿舍安全教育,提醒同学离校时要整理好个人物品、进行宿舍安全检查,防止意外发生。

辅导员与学生签订了安全责任书,督促学生认真学习西安工程大学学生手册,严格遵守《西安工程大学学生学籍管理规定》《西安工程大学学籍管理规定补充规定》《西安工程大学学生违纪处分规定》《西安工程大学关于进一步加强学生课堂纪律的有关规定》《西安工程大学学生个人外出请销假管理办法》《西安工程大学学生行为准则》《西安工程大学学生外出管理规定》《西安工程大学学生公寓中心管理规定》《西安工程大学学生公寓自习室管理规定》等相关规定。

全体辅导员走访学生宿舍、工作室,并督促学生离开实验室、工作室和寝室前一定要检查水电开关,关闭所有电源开关,特别是一定要将插排从插座上拔出,将所有插板、充电器等全部断开电源,确保没有留下任何易燃易爆物品。

通过此次寒假离校安全教育大会进一步培养了学生安全防范意识,引导学生掌握必要安全知识,夯实安全教育的工作基础,希望大家平安返乡,度过一个充实快乐的寒假!

(撰稿:邓恩征 审稿:朱宇军 李伟)