文体采风
  您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 文体采风 >> 正文

传承优秀文化 增强文化自信——我院手工印染社开展非物质文化遗产实地考察学习活动

11月17日,我校纺织科学与工程学院手工印染社前往正心染坊拜访陕西传统非遗土布扎染文化继承人郝国安。手工印染社部分成员参加此次考察学习活动。

此次项目在社团指导教师师文钊老师的前期沟通协调下,由社长朱岩与副社长姚佳乐带领手工印染社部分成员到达扎染基地考察学习。在考察过程中,郝国安师傅带领大家参观了扎染基地,他为社团成员介绍了扎染基地的成品,对扎布染布的每一个环节与要点进行了细致讲解。随后在郝师傅的带领下,社团新成员们进行了首次扎染操作。在扎布、缠布、煮布、洗布的一系列操作后,郝师傅对每位同学的作品进行了点评并指出其中的不足。通过此次活动,同学们增强了对土布扎染的浓厚兴趣,更加深刻地了解到土布扎染师傅的高超技艺与独具匠心。

此次非物质文化遗产实地考察学习活动,提高了学生对非文化遗产土布扎染文化的了解,使得同学们在相互学习与交流讨论中提高了对土布扎染的更深层次的理解,进一步提升了我校手工印染社的技术水平。(撰稿:师文钊、苏娜 审核:胡小进)

上一条:学院与新媒体艺术学院联合举办“畅诉理想赋 谱写青春梦”交流分享会
下一条:知校史 明校情 爱校院 勤学习——纺织科学与工程学院组织学生参观纺织博物馆