专业建设
  您所在的当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育 >> 专业建设 >> 正文

纺材系专业简介

新型纤维与纺织检测方向(纺织工程专业)

方向简介:

纺织工程专业为国家级特色专业、国家级“一流本科专业”建设点、国家级“卓越”工程师培养试点专业、国家级“专业综合改革试点”专业、通过工程教育专业认证,具有博士、硕士学位授予权。

新型纤维与纺织检测方向是纺织工程专业的6个专业方向之一。本方向以新型纤维研发为特色,聚焦纺织品性能检测与各类行业标准,服务国家纺织行业的发展,培养具备扎实纺织工程专业知识、能应用纺织品性能检测的基本知识与理论解决新型纤维材料研发的相关工程问题,且具有较强的科学研究和创新设计能力的高素质人才。

主干课程:纺织材料学、纺织工程专业外语(双语)、纺织材料及纺织品性能检测、纤维物理学、纤维化学、纤维纺丝原理与工艺、纺织标准与检测、纺织材料现代检测技术、专业课程设计等。

就业去向:

升学深造:西安交通大学(双一流985)、西北工业大学(双一流 985)、东华大学(211)、江南大学(211)、天津工业大学(双一流)、苏州大学(双一流 211)、西北大学(双一流211)、华南师范大学(双一流 211)等。

就业单位:南山集团有限公司、波司登国际控股有限公司、上海罗莱生活科技有限公司、太平鸟集团有限公司、鲁泰纺织股份有限公司、江苏阳光股份有限公司、地方党政机关等。

本专业按理工类招生,本科,学制四年,毕业后授予工学学士学位,成绩优秀者,可直接推荐免试攻读硕士学位。

现代纺织复合材料方向(纺织工程专业)

方向简介:

现代纺织复合材料方向是纺织工程专业的6个专业方向之一。本方向利用纺织结构的优势,以高性能先进纺织复合材料的研发与性能优化为重点,服务国家纺织行业与先进材料制造业的发展,解决复合材料领域的现有问题,培养具备扎实纺织工程专业知识、能应用基本知识与理论解决高性能先进纺织复合材料研发的相关工程问题,且具有较强的科学研究和创新设计能力的高素质人才。

主干课程:纺织材料学、纺织工程专业外语(双语)、纺织材料及纺织品性能检测、纺织复合材料学、纤维集合体设计、纤维增强复合材料成型、纺织复合材料力学、纺织复合材料现代检测技术、专业课程设计等。

就业去向:

升学深造:西安交通大学(双一流985)、西北工业大学(双一流 985)、东华大学(211)、江南大学(211)、天津工业大学(双一流)、苏州大学(双一流 211)、西北大学(双一流 211)、华南师范大学(双一流 211)等。

就业单位:南京玻璃纤维研究院、陕西元丰纺织科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院第四十三研究所、中国航天科技集团公司第九研究院第七七一研究所等科研单位、地方党政机关等。