党建活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建双创 >> 党建活动 >> 正文

重温历史 缅怀先驱 永葆本色 继续前进 —纺织与材料学院学生第十三党支部展开党日活动

为深入扎实开展“两学一做”学习教育,2016年10月27日下午,纺织与材料学院学生第十三党支部参观了八路军西安办事处,通过这次参观,同志们心里感触颇多,每个人都深刻体会到了革命先烈们的伟大革命精神,并在心里告诫自己一定要认真学习、努力工作,接过革命前辈的接力棒,把伟大的祖国建设好。

13时30分,支部全体党员到达八路军办事处参观。同志们一跨入办事处,立刻感受到一种返回精神家园的亲切和熟悉,一种远离尘世喧嚣与浮躁的美。那历经沧桑的青砖灰瓦、整齐挺拔的白杨绿柳彰显出一股肃然的静谧,连墙外车水马龙的喧嚣声似乎瞬间戛然于耳。从讲解员那里,同志们了解了八路军办事处的历史,这座位于西安北新街的七贤庄院子,以平凡的姿态见证了中国革命的一段辉煌历史。那是“西安事变”和平解决后中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改名为八路军驻西安办事处。其主要工作是:开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方转送战争物资。当时党的领导人十分重视办事处工作,周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、叶剑英等多次来办事处指导工作。还有一些外国援华人员,比如著名医生白求恩和为中美两国人民友谊而写作的伟大女性海伦·福斯特,都在此地为中国的和平解放而奉献了自己的力量。

西安八路军办事处是全国15个八路军、新四军办事处中成立最早、坚持时间最长、影响力最大、斗争环境最艰苦的办事机构。解放后,办事处于1959年改建为八路军西安办事处纪念馆,共有5道院,内有接待室、救亡室、会客室、住房、库房、厨房、电台室、译电室、机要室和一些重要领导人的办公室等旧址。馆内收藏有文物460多件、资料525件、回忆录623篇及照片3000张。这些文物忠实记录了八路军西安办事处1936年到1946年间作为“红色桥梁”的历史。

在办事处,同志们怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的历史故事,使我们真切感受到了周恩来、刘少奇、彭德怀、林伯渠、叶剑英等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命的事业奋斗不息的风采,进一步加深了对党的先进性的理解,心灵深处受到了强烈大撞击和震撼,思想得到了净化和升华。最令我印象深刻的是院里的一口苦水井。通过讲解我们知道,八办事处工作人员的饮用水原先都是从西门那边运来的,可是皖南事变之后,国民党顽固派对“八办”的迫害变本加厉,威逼运水老乡偷渡,故意制造摩擦。为了不让老乡受到牵连,也为减少国民党顽固派制造摩擦的机会,同志们开始饮用这口井的苦水,这正是中国共产党员艰苦奋斗精神的体现,也是共产党人和老百姓鱼水深情的体现。

参观完毕后,支部全体同志在办事处一号院庄严宣誓:我们要铭记历史,不忘初心,沿着入党誓词指引的方向勇往直前,把革命前辈点亮的火炬永远传递下去。

上一条:关于举办西安工程大学第五十一期 发展对象培训班(金花校区)的安排意见 【2016】8号