纺织学院 材料学院联合开展“纺织+”学科交叉融合学术交流会

为了充分发挥多学科交叉融合的优势,促进纺织学科创新,以应用研究带动基础研究,打造纺织+”多维创新共同体,服务国家重大战略需求。927日,纺织学院与材料学院在金花校区纺织楼四楼会议室联合开展了纺织+”学科交叉融合学术交流会。纺织学院党委书记李伟、院长孙润军、副院长王耀武、教师代表、青年博士及材料学院院长贺辛亥、教师代表、青年博士等近三十人参加了学术交流会。会议由纺织学院院长孙润军主持。

孙润军首先代表纺织学院对材料学院领导及教师的到来表示热烈欢迎,重点介绍了学院的目标定位和发展方向,希望以学术交流为契机,加强科研对话,各自发挥所长,碰撞出新的思想火花。材料学院院长贺辛亥对纺织学院领导的邀请表示感谢,详细介绍了学院的发展历程和学科团队,在今后的工作中以学校特色为牵引,聚焦卡脖子关键技术,推动纺织与材料的学科交叉融合及协同创新。

交流会上,材料学院李青山副教授,孙元娜、陈东圳、赵强莉、常延丽和张媛媛老师等就高分子材料基础研究、亲疏水聚合物结构设计、高强合金材料成型及与纺织纤维结合的应用探索进行了深入交流。纺织学院祝双武教授、尉霞教授、刘涛副教授和王彦兵老师等就新型功能纤维制备与改性、三维编织异形构件自动化、荧光探针分子材料智能穿戴应用及拒水拒油材料结构设计等展开了热烈讨论,相互积极建言献策,拓宽了老师们的学术视野和研究思路。

两个学院共同认为,本次交流会以座谈研讨的形式搭建了学术科研交流平台,分享了纺织与材料的学科交叉融合思路。双方一致提出以国家重大需求为导向相互合作,在人才培养、科技创新、成果转化和平台建设等方面将进一步加强交流、更新理念、达成共识,加快推动纺织+”学科的高质量发展。(撰稿:赵钰,审稿:李伟 贺辛亥)

上一条:关爱自我 赋能前行——纺织科学与工程学院联合校大学生心理健康教育与咨询中心开展教师心理辅导活动
下一条:青春心向党,奋进向未来 ——纺织科学与工程学院举办第十六期院级团校开班仪式暨第一讲