学院举办“石墨烯与复合功能纺织服饰”线上讲座

2022年1月10日晚七点,西安工程大学纺织科学与工程学院“同心抗疫云端课堂”系列活动第六期讲座在腾讯会议线上顺利举行。本次讲座特邀请了纺织科学与工程学院副院长王进美教授为全体研究生和本科生做了关于“石墨烯与复合功能纺织服饰”的报告。

本次讲座分为三大部分,第一部分主要是微生物学的基础理论知识,包括巴斯德和科赫在微生物学的贡献、细菌的形态及大小以及病毒的特点及结构。第二部分讲述了石墨烯的特性及制备方法,目前制备石墨烯的方法主要是氧化还原法、物理剥离和化学气相沉积法。最后,王进美教授讲述了石墨烯在智能服饰、运动服饰、军服、医疗用品等方面的应用。通过结合时代和社会需求,王进美教授对石墨烯纺织品在导电、防辐射、防紫外、抗菌抗病毒、特殊防护和智能织物方面的应用进行了肯定,他相信石墨烯纺织品在未来将会全新的改变我们的生活。

最后,同学们就科研中遇到的问题向王进美教授请教,王老师一一进行了详细解答。本次讲座使同学们对石墨烯在纺织服饰上的应用有了一定的了解,拓宽了同学们的知识领域,为未来的科研提供了新的思路。(撰稿:付成程,苏娜;审稿:李伟,郭西平)

上一条:学院召开2022年度国家自然科学基金申报第二轮专家评审会