纺织学院顺利举办第十七届“希望杯”大学生课外学术科技作品竞赛宣讲会

2024-10-17    点击:/ /

为进一步培养我院大学生的创新精神,普及“希望杯”竞赛的相关知识,促进学生之间的学术交流,营造良好的学术氛围,2024年10月15号下午,纺织科学与工程学院大学生科技协会在临潼校区B-233教室举办第十七届“希望杯”宣讲会,2024级全体同学参加了活动。本次活动由学院大学生科技协会信息外联部成员薛尚蕾担任主持人。邀请到科技竞赛成绩突出的杨小静和杨忠凯两位同学分享在竞赛中收获的经验,解答学弟学妹的疑问。

首先是纺织学院大学生科技协会科技竞赛部部长张晔暄为大家介绍了“希望杯”的基本情况、参赛要求及赛程安排,让同学们对“希望杯”有了一个基础认识。

之后就是学姐学长分别向大家分享经验。

杨忠凯,校青年五四奖章和校长奖学金获得者。曾获第十八届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛国家级二等奖、2024中国国际大学生创新大赛省级金奖、第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛省级金奖、第八届“互联网+”大赛陕西赛区省级银奖、第九届“互联网+”大赛陕西赛区省级铜奖等省部级以上创新创业奖项十余项。首先,他主要就“希望杯”赛事解读、项目准备、案件分析三个方面进行了讲解;其次,他着重讲解了“希望杯”的评分标准,用自己的经验为同学们讲述了参赛作品选材的着重点及注意事项;最后,他还讲述了不同作品的撰写要点以及路演答辩技巧。

杨小静,国家奖学金、校级一等奖学金获得者,校级优秀学生、校级优秀团员、五星级志愿者,曾获得第五届全国绿色染整科技创新大赛三等奖,第十三届电子商务“创新、创意及创业挑战赛”校级一等奖、节能减排科技竞赛优秀奖、互联网+校级银奖、全国大学生英语翻译大赛省级二等奖、全国大学生英语翻译大赛省级三等奖、建言大赛优秀奖。在本次宣讲会上,她也全面的分享了自己的经验以及自己参加“希望杯”的心得,除此之外,她还耐心地解答了同学们对于“希望杯”的各种疑惑,让同学们对于“希望杯”有了一个更深层次的了解。

活动的最后,进行了答疑环节,同学们都积极举手说出了自己心中的疑问,同时,学长学姐们也非常耐心热情,用自己的经验和知识全面解答了同学们的问题,例如“怎样组建一个团队及如何选择团队成员和指导老师”、“准备竞赛需要多长时间”等等,使大一新生更加深刻地明白如何准备竞赛、如何完善竞赛作品。

本次宣讲会对“希望杯”竞赛进行了详细介绍,使同学们对其有了进一步的了解。学长学姐的宣讲更是激发了同学们参加“希望杯”的积极性,他们提供的相关建议可以帮助大家提前规避比赛中可能出现的问题,为各位同学参加比赛提供了帮助。

(撰稿人:刘晓娜审稿人:曹鑫)

上一条:九九重阳节,浓浓敬老情——纺织学院开展"温暖重阳,共享时光"芷阳湖疗养院志愿服务活动 下一条:“一站式”学生社区建设丨纺织学院顺利开展 新生专业教育活动