纺织科学与工程学院顺利开展“10.10世界精神卫生日”教育宣传活动

2024-10-12    点击:/ /

2024年10月9日,纺织科学与工程学院在临潼校区B137教室成功举办了“10.10世界精神卫生日”教育宣传活动。本次活动由学院心理辅导员邓恩征主持,旨在提升学生心理健康意识,帮助新生更好地适应校园生活,科学规划学业与生涯发展。

首先,邓恩征详细分析了当前大学生,尤其是新生在适应过程中面临的主要心理问题。他指出,许多新生在进入大学后,面对陌生的环境与生活方式,往往会出现焦虑、孤独、学业压力等问题。对此,他建议同学们通过时间管理、参与集体活动、寻求同伴支持等方法,及时调整心态,避免问题积累。同时,他特别提醒,学生们应当重视心理问题,勇敢寻求专业帮助,而非独自承受。

为了更好地支持2024级新生的适应,学院将推出一系列新生团体辅导活动。邓恩征指出,这些活动将通过互动式的心理游戏和讨论,引导同学们增强自我认识,提升人际沟通与情绪管理能力。这不仅能帮助新生在适应期克服焦虑情绪,还能通过团体的支持,建立良好的同学关系,快速融入校园生活。邓恩征鼓励新生积极参与,珍惜集体辅导的机会,利用团体的力量,促进心理成长。

随后,邓恩征介绍了校心理中心的服务安排。心理中心为全校学生提供免费、保密的心理咨询服务,学生可根据需求进行个体或团体咨询预约。他强调,心理咨询并非仅限于有明显困扰的人,而是一种促进自我发展、增强心理韧性的方式。通过专业的帮助,学生可以更好地认识自我,规划学业与生活目标,为未来的发展奠定坚实的心理基础。

最后,邓恩征就大学生如何进行生涯规划提出了建议。他强调,大学不仅是知识的积累阶段,也是个人成长、心理成熟的关键期。学生应尽早明确自己的学习目标,平衡好学业与生活,提升自我管理能力。在职业规划方面,邓恩征建议学生应综合自身兴趣与社会需求,通过不断探索,找到适合自己的发展方向。

活动结束后,学生们纷纷表示通过此次活动不仅加深了对心理健康的认识,也明确了自我发展的方向。大家表示,将更加注重心理健康,科学规划学业与未来,积极面对大学生活中的挑战。

此次活动有效推动了学生对心理健康的关注,增强了他们的心理调适能力和自我管理意识。纺织科学与工程学院将继续致力于心理健康教育工作,进一步完善心理服务体系,为学生的全面发展提供坚实保障。(撰稿:邓恩征 审核:李伟、朱宇军)

上一条:纺织学院与管理学院举办“全国党建工作样板党支部”建设学习交流会 下一条:纺织科学与工程学院举行2024年重阳节慰问老同志座谈会