我校举办“就业传帮带·师兄师姐面对面” 主题示范团日活动

为帮助新生年级学生树立就业意识、做好学习规划,引导他们立足实际,找准定位,树立理性、正确的择业观、就业观。在校团委的指导下,纺织科学与工程学院团委于11月30日上午,在B133教室举办“就业传帮带·师兄师姐面对面”主题示范团日活动。参加本次活动的有我校纺织工程专业2008级优秀校友肖海,校团委书记刘俊富,校团委组织宣传部副部长谢霈,校心理中心教师高黎,纺织科学与工程学院党委副书记朱宇军以及部分学院团委负责人和2023级纺织类5、6班团支部成员。本次团日活动由2023级纺织类5班团支书彭淑娟主持。

为开展好本次团日活动,活动前向两个团支部的同学发布了问卷调查,将他们的就业意识进行了调研。

活动在庄严的团歌声中正式开始。彭淑娟首先对两个团支部成员就业意识调研情况进行了分析。通过分析,可以发现,目前低年级学生存在对就业信息的关注度不高,对未来的发展没有清晰的认识等问题,需要得到简历制作、专业就业形势解读等方面的帮助和支持。

随后,高黎为全体同学作了纺织工程专业的外部探索。她从对目前就业中存在的一些现象的思考开始,深入分析了当前考研热、国企热的内在原因,指出高校存在一定的“空心病”,学生的就业价值取向存在一定的缺失。她建议同学们结合自身实际选择升学或就业,将所学专业与爱好结合,才能获得一份满意的工作。在分享的最后,她为同学们推荐了纺织行业优质企业,鼓励大家提前做好职业生涯规划。

接着,肖海校友以《奋斗的青春最美丽,争做向上向善好青年》为主题,从个人经历、创业之路、投身公益三个方面开始自己的分享。他的“知识改变命运”“实践检验理论”“创业成就人生”三段人生经历,和在纺织服装行业取得的成绩,深深地触动了全体同学,“一辈子做好一件事就够了”得到大家的广泛认同。肖海校友在创业的同时,还在积极投身公益事业,他是西安靖边商会“扶贫救助爱心企业家”、陕西省服装行业协会“公益之星”,他艰苦创业,却积极投身公益活动的事迹为同学们做了一场深刻的感恩教育课,同学们的掌声经久不息。在分享结束后,肖海学长耐心地解答了同学们的提问,热心的分享自己的经验,为同学们提供用心的指导。

最后,校团委书记刘俊富对此次活动进行了总结。他对今天分享的校友表示衷心的感谢,他指出优秀校友是学校学院宝贵的人才和智慧资源,学校诚挚欢迎和邀请各地校友们回访母校,传经送宝,把宝贵的经验传授给学校师生。他强调,开展本次主题团日活动的目的是鼓励同学们向优秀校友们学习和请教,做好职业生涯规划。他用习近平总书记在清华大学考察时提出的“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”“要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。”与大家共勉。(撰稿:曹鑫,审稿:李伟)