纺织科学与工程学院顺利开展“一站式”专业拓展学习活动(第二期)

为创建良好的校园文化,营造浓郁的阅读氛围,引导大学生养成良好的阅读习惯,纺织科学与工程学院于2023年10月至11月开展了“五个十”拓展学习活动第二期,阅读10篇本纺织专业国内外经典论文。

“五个十”拓展学习计划分为5个板块,包括阅读10部本纺织专业或相近专业的国内外经典学术著作,阅读10篇本纺织专业国内外经典论文,熟知10位本纺织专业国内外大师名家,学习10个国内外著名纺织专业网站,以及参加10次纺织行业学术活动。

纺织学院2022级纺织工程本科生李明璇在“五个十”拓展学习的第二期中,阅读了十篇关于纺织专业的国内外经典论文,有《氨纶染深性研究进展》、《低成本吸附剂处理印染废水的研究进展及发展趋势》、《农林废弃物改性对印染废水吸附效果的研究进展》、《活性染料无盐染色的研究进展》等,通过这段时间的学习,对纺织有了更深刻的认识,纺织行业是中国传统优势产业,涵盖了原辅料制造、纺织制造和服装生产等多个环节。近年来,在新技术助力下,产业链上下游的中国纺织企业纷纷转型升级,涌现一大批实现高端制造和智能整合的生产工厂,推动形成更加绿色、高效的产业集群。

纺织学院2022级非织造材料与工程本科生桂锦程表示在论文《中国纺织可持续发展与环境保护》中,我了解到中国纺织业在可持续发展和环境保护方面的努力与成就;《中国纺织品设计创新与市场需求》,这篇论文引导我思考如何结合设计创新和市场需求,提升产品竞争力《中国纺织产业政策与国际竞争力》则详细分析了中国纺织产业政策对国际竞争力的影响,为我了解政策对行业影响提供了深入洞察。这些论文的研究丰富了我的专业知识,我期待将这些知识转化为实践,为中国纺织业的可持续发展贡献自己的力量。

纺织学院2022级轻化工程本科生崔亚轩阅读的纺织专业经典论文是关于纺织材料的研究,旨在探索新型的纺织材料及其性能。她表示通过阅读这些论文,深入了解了纺织材料的性能和应用,也学到了很多有关纺织材料制备和测试方面的知识。同时,文章中关于纺织材料可持续性和环保性的探讨也让她对纺织行业的发展有了更深入的认识。

此次“一站式”专业拓展学习活动的开展,在丰富校园文化生活的同时,帮助学生启迪专业认知,进一步了解专业相关知识,培养创新思维,激发学习兴趣,有助于全面提高学生综合素质和人才培养质量。(撰稿:邓恩征审稿:李伟朱宇军)

上一条:纺织科学与工程学院顺利举办互联网辟谣优秀作品征集活动
下一条:共青团西安工程大学纺织科学与工程学院第一次代表大会顺利召开