纺织科学与工程学院顺利举办互联网辟谣优秀作品征集活动

为加强网络辟谣公益宣传,动员各方力量参与网络辟谣,推动形成良好网络生态,助力网络文明建设。纺织学院2023年11月组织了互联网辟谣优秀作品征集活动。

作品包括文章、平面、短视频三种作品形式。作品紧扣"凝聚辟谣力量共护网络清朗"活动主题,作品坚持正确导向、健康向上,科学严谨、来源规范、依法合规。作品内容以网络辟谣为主,面向揭示网络暴力、网络诈骗、网络侵权等谣言套路、引导网民防谣识谣的宣传类作品。经过评审团的认真评选,部分参赛作品脱颖而出,这些作品不仅在形式上新颖别致,更重要的是,它们能够深入分析,帮助人们识别网络谣言,提高同学们对虚假信息的辨识能力,引导学生树立正确的观念。

以下为本次活动的获奖名单:

作品名称

献血献爱心,谣言坏人心

李润涛 张浩 刘越衡 冯薪竹

凝聚辟谣力量工共护网络清朗

祝雨阳 张彬 史乐群 孙墨涵  陈蕊蕊 马俊硕

凝聚辟谣力量,共护网络清朗

武伊冉

谣言出囧况,小事遭大殃

何昊睿 王佳鑫 冯焱 王博阳 长孙旭杰周宸 张东旭 张旗 秦瑞祥

铸辟谣利剑,享清朗中国

李梦婷

还网络空间澄澈天空

崔水容

优秀奖

谣言长辈难辨别,正确辟谣助家和

刘晨曦

优秀奖

杀死一个人,只需要一句话

丁建凯

学会辟谣,从我做起

卢华山

关于互联网辟谣的二三事

李思熳

本次活动的举办使学生们认识到网络谣言的可怕,提升了辨识能力和政治素养,有利于加强网络思想政治教育,更有助于培育文明理性高校网络环境,探索建立大学生网络行为安全自我约束机制,提升文明上网的自觉性。

(撰稿:邓恩征 审稿:李伟朱宇军)