家校联动,筑梦未来 纺织科学与工程学院召开新生家长心理健康知识讲座

2022年9月12日晚上,纺织科学与工程学院邀请校大学生心理健康教育与咨询中心教师高黎作新生家长心理健康知识线上讲座,学院2022级新生家长、学院党委副书记朱宇军、各年级辅导员参加会议,朱宇军主持会议。

高黎从关注大学生心理健康问题的重要性、大学生常见心理问题、家校共育促进学生身心健康成长、重视学生职业生涯规划及就业前景等四个方面为新生家长阐述了“懂孩子,才能更好地爱孩子”的讲座主题,并介绍了学校心理健康服务工作及联系方式。在家校共育促进学生身心发展方面,她给家长们提了四点建议:一是适度放手,给孩子相对独立的空间;二是加强亲子沟通,尤其是感情层面的沟通;三是提高洞察力,发现问题及时与学校联系;四是掌握学校的教学方式与安排,关注孩子的专业前景。高黎的讲座运用大量的实例,让家长们产生了情感共鸣,更增强了对孩子心理健康的关注度。

朱宇军在总结讲话中指出,当前大学生心理问题层出不穷,需要引起学校和家长的重视,她希望新生家长能通过此次讲座与学校搭建共育桥梁,共话学生成长成才。(撰稿:曹鑫,审核:李伟、朱宇军)

上一条:凝心聚力 共促发展 校长王海燕召开纺织科学与工程学科高质量发展研讨会
下一条:纺织科学与工程学院喜迎首届博士研究生和2022级本科生、硕士研究生