凝心聚力 共促发展 校长王海燕召开纺织科学与工程学科高质量发展研讨会

9月15日下午,纺织科学与工程学院在金花校区第三会议室召开了“十四五”纺织科学与工程学科高质量发展研讨会。校长王海燕、副校长王进富出席会议,党政办、人事处、科技处、大学科技园(资产经营有限公司)、研究生院(学科办)、国际合作与交流处等部门负责人及纺织学院党政领导班子成员、二三级教授、各系(中心、室)负责人、青年教师代表等30余人参加了会议。会议由校长王海燕主持。

会上,纺织学院院长孙润军以“聚焦十四五 转变观念 提升纺织学科水平”为题目。根据校领导相关要求,紧密围绕《学校“十四五”事业发展规划》、《纺织行业“十四五”发展纲要》、《学院“十四五”事业发展规划》的目标要求,结合纺织学科现状,对标目标任务,深入剖析问题,形成了纺织科学与工程学科高质量发展的思路和措施。具体从标志性成果提升计划、学科交叉融合计划、学科影响力提升计划、服务行业服务地方提升计划、学科国际合作提升计划、强化学科平台建设计划六个方面进行了汇报,提出了落实纺织学院“十四五”规划目标的具体思路和举措,并且就如何实现上述规划提出了保障措施。

校长王海燕对学院的汇报进行了详细点评。指出,纺织学院作为学校的龙头学院,学校“十四五”科学研究和社会服务的重任需要纺织学院来挑大梁,带动全校纺织学科群的共同发展,要积极谋划产出国家级大项目、大平台、高水平的文章,要转变观念,全力推进内涵建设,促进纺织学科高质量发展。强调,学院要做到“四个有组织”。一是有组织做好学科建设。以博士点建设为牵引,凝练学科方向,聚焦标志性成果,打造纺织学科高水平团队,形成特色;二是有组织谋划大项目。要强强联合,聚集力量,促进标志性成果产出;三是有组织做好人才队伍建设。做好引才、育才、用才,学院要充分利用各种资源,各项奖励机制,分类制定教师发展、考核、分配计划,激发教师活力;四是有组织做好交叉学科。紧密围绕学校“纺织+”,交叉融合学校其它学科,系统谋划若干具有影响力和引领作用的研究领域。

副校长王进富就学院“十三五”人才引进、纺织学科带头人及学术骨干存在问题等情况进行了交流。随后学院部分二三级教授就纺织学科研究方向、国家级平台突破、国家级项目尤其是军工项目的申报进行交流沟通。人事处、科技处、研究生院(学科办)、大学科技园(资产经营有限公司)、党政办、国际合作与交流处等部门负责人就学院提出的相关问题和建议给予了积极回应,表示就学院发展中遇到的实际问题和困难将进行专题讨论,消除制度藩篱,助推纺织学科高质量发展。

此次研讨会坚持问题导向和目标导向,通过研讨,理清了学院今后一段时期工作的思路,凝聚了发展共识,对促进纺织学科高质量发展、完成“十四五”目标任务,努力建成研究型学院具有重要的意义。(撰稿:樊威、岳鹏飞;审稿:孙润军、李伟)