纺织科学与工程学院举办实验室安全培训讲座

2024-10-09    点击:/ /

9月27日,为进一步强化实验室安全管理工作,提高实验室人员的安全责任意识和安防技能,预防实验室安全事故发生,保障师生人身安全,由校资产与实验管理处、校稳定安全工作办公室主办,纺织科学与工程学院承办的实验室安全专题讲座在金花校区如意报告厅举行。本次讲座邀请西安安备思软件有限公司刘涛总经理主讲,纺织学院党委书记李伟、主管实验室安全的副院长师文钊、实验室管理人员、硕士研究生导师、学院2024级全体研究生共130余人参加讲座。讲座由学院实验中心主任支超主持。

首先,李伟结合近年来发生的几起实验室安全事故案例,强调实验室安全无小事,任何微小疏漏都有可能引发重大安全事故,并要求教师和学生必须紧守实验室安全红线,加强师生安全意识教育和安全知识培训,规范操作行为。主讲人刘涛以强化实验室安全意识为主线,理论联系实际,分别从触电、用电用气、消防、危化品处置4个方面为大家进行讲解,强调实验室危险化学品安全管理及师生安全意识的重要性,提出“生命第一原则”“右行原则”“7米原则”及紧急处置原则,举出许多正确的例子供大家学习参考。

通过此次实验室安全管理培训,全院师生对实验室安全有了更深刻的了解,对应急处置过程有了深刻认识,能够增强师生实验室安全意识,提高实验室安全技能,促进师生形成良好的实验室安全规范习惯,为以后的实验室工作安全开展打下了坚实基础。(撰稿:盛翠红;审核:李伟)

上一条:纺织科学与工程学院召开2024级博士研究生座谈会 下一条:“百年纺织辉煌,矢志不渝报国心”——纺织科学与工程学院举办“院长讲院史”活动