西安工程大学“铸魂戍边”实践青年团参观西日卡村朗县守土固边教学堂

2024-08-14    点击:/ /

2024年8月14日,西安工程大学“铸魂戍边”实践青年团一行在西藏林芝地区进行了一次重要的参观学习活动,前往西日卡村朗县守土固边教学堂。这次活动旨在深入了解边境地区的守土固边工作,加强对国家边防政策的认识,并进一步激发青年学生的爱国情怀。

西日卡村朗县守土固边教学堂作为地方边防教育的重要基地,承载着维护国家边境安全和稳定的重任。实践团成员们在教学堂的讲解员带领下,详细了解了西藏边境地区的防务历史和现状。讲解员从边防建设的历史背景、边境防护的具体措施到守边工作的重要意义,逐一为学生们进行了深入讲解。

教学堂内展览丰富,涵盖了大量关于边境防御的实物资料和历史文献,生动地展示了边防战士们在守护国土过程中的艰辛与奉献。学生们认真听讲,仔细观察每一件展品,感受到了边防工作的重要性和复杂性。通过对这些资料和文献的学习,大家对边境地区的安全形势和维护国家安全的艰辛有了更加直观的了解。

此外,实践团还参与了以“守土固边,保卫家园”为主题的座谈会。在座谈会上,边防战士们分享了他们在边境一线工作的真实经历和感人故事。战士们用朴实的语言讲述了他们在高寒缺氧的环境下坚守岗位、无怨无悔的付出,这让在场的每一位学生都深受触动。许多同学表示,通过这次活动,他们更加坚定了对国家的热爱和对边防工作的重要性的认识。

在参观过程中,学生们还与边防战士进行了深入的交流,探讨了边境地区的发展现状及面临的挑战。这些互动不仅增进了学生们对边防工作的理解,也提升了他们的国家意识和责任感。

西日卡村朗县守土固边教学堂的参观学习,使实践团成员们在思想上得到了升华,增强了国家安全意识和对边境地区的关切。大家纷纷表示,将在今后的学习和生活中,将这种爱国情怀转化为实际行动,为维护国家的安全和稳定贡献自己的力量。

此次活动不仅是对实践团成员们的一次心灵洗礼,也进一步体现了西安工程大学对社会责任的积极担当。通过深入了解边境守卫的实际情况,学生们更加明确了作为新时代青年的使命与担当,提升了对国家边防工作的尊重和支持。

西安工程大学“铸魂戍边”实践青年团将继续以实际行动践行爱国精神,关注国家的边疆安全,社会的发展和民族的复兴贡献青春和智慧。(撰稿:邓恩征 审核:李伟 朱宇军)

上一条:西安工程大学“铸魂戍边”实践青年团走访西日卡红色巡边路线 下一条:西安工程大学“铸魂戍边”实践青年团参观朗县初心教育讲学堂