纺织科学与工程学院组织全院学生参加“开学反诈第一课”线上直播活动

2024-09-09    点击:/ /

为进一步提高学生的防诈骗意识,保护他们的财产安全,纺织科学与工程学院于2024年9月6日(星期五)晚上19:30至20:00,组织全院学生参加了由公安部刑侦局和国家反诈中心举办的“开学反诈第一课”线上直播活动。此次活动通过“公安部刑侦局”和“国家反诈中心”在快手、抖音平台的官方账号进行直播,旨在增强学生们对各类诈骗手段的认识,提升防范能力。

本次活动由公安部刑侦局的专业反诈民警主讲,结合多个典型案例,生动地讲解了当前网络诈骗的常见手法及其防范措施。直播中,反诈民警详细阐述了诈骗分子如何通过虚假信息、伪造身份等手段实施诈骗,以及如何有效识别和应对这些欺诈行为。通过对案例的深度剖析,学生们了解到诈骗案件的最新动向和技术手段,增强了自身的警觉性和防范能力。

直播活动采用了互动形式,观众可以通过在线弹幕提问,反诈民警现场解答了学生们在防诈骗方面的疑问。这种形式不仅提高了学生们的参与感和学习积极性,也帮助他们更加清晰地理解了防范诈骗的具体措施和步骤。

在直播结束后,纺织科学与工程学院各年级辅导员分别强调了提高防诈骗意识的重要性,并鼓励学生们将学到的知识应用于实际生活中。学院将继续关注学生的安全问题,定期组织类似的反诈宣传活动,确保学生能够在信息化时代中保护好自己免受诈骗侵害。

此次“开学反诈第一课”线上直播活动不仅为纺织科学与工程学院的学生提供了宝贵的防骗知识,也为学院建立了有效的安全教育机制。这种线上教育的方式既符合现代学生的学习习惯,又能够通过高效的传播方式,迅速覆盖到每一个学生,提高他们的安全意识和自我保护能力。

纺织科学与工程学院将以此次活动为契机,积极开展更多形式多样的安全教育活动,为学生营造一个安全、健康的学习和生活环境。通过不断的努力,学院致力于帮助学生提高防范意识,培养他们的自我保护能力,确保他们在大学生活中平安无忧。(撰稿:赵森审核:李伟朱宇军)

上一条:纺织科学与工程学院开展教师节系列活动 下一条:纺织科学与工程学院召开2024级研究生入学教育大会