全方位加强安全教育,筑牢安全稳定防线 ——纺织学院多举措做好学生安全教育

为传达学校安全工作会议精神,筑牢校园安全防线,保障学生的人身财产安全,纺织科学与工程学院强部署、紧绷弦,严格落实学校《关于做好2023年“五一”劳动节假期学生安全教育管理工作的通知》,多举措推动校园安全防范工作落实落地,切实做好学生安全教育。

——强化责任落实,坚持底线思维。纺织学院进一步完善安全防范工作体系,牢固树立红线意识与底线意识,推动安全教育向全方位、深层次开展。学院通过召开年级大会、主题班会,研究生组会,学院党委书记、副书记、辅导员、研究生导师及班主任对学生进行五一假期安全教育,尤其加强防火、防盗、防溺水、防诈骗、饮食卫生、交通安全、国家安全等教育,切实提高学生的安全防范意识和自我防护能力。

——加强隐患排查,筑牢安全防线。学院党政领导班子及全体辅导员开展安全隐患大排查,围绕学院研究生工作室、实验室、学生宿舍、等重点区域进行安全隐患排查整治工作,做到全覆盖、无死角。此外,组织各班级开展安全隐患内部检查,建立隐患问题台账,切实做到闭环管理,确保责任到人。

——做好信息台账,精准掌握动态。学院严格落实《关于做好2023年“五一”劳动节假期学生安全教育管理工作的通知》,做实做细《纺织科学与工程学院五一假期学生离校去向统计表》,建立《五一假期留校学生台账》。针对留校、离校学生分层分类做好安全教育,一是加强离校学生外出安全的监管,掌握学生去向;二是加强留校学生的管理,每晚清查宿舍内在校人数,及时掌握学生动态。

纺织学院将持续从严从实从细抓好校园安全稳定工作,细化各类预案,压紧压实责任,坚决筑牢校园安全防线。(撰稿:赵森  审稿:李伟、朱宇军)

上一条:纺织科学与工程学院受邀参加2023中国(银川)现代纺织大会
下一条:朋辈智引,照亮“研”途 —纺织科学与工程学院举办“纺织启蒙论坛”系列育人活动之2019级优秀学子考研经验分享会