政校企共探苏陕创新合作 助推东西部区域高质量发展 ——王海燕校长带队参加印染织造产学研苏陕对接会

2023年3月18日,应陕西广电融媒体集团的邀请,我校王海燕校长带队赴江苏省常熟市参加由常熟市人民政府、陕西广电融媒体集团、西安工程大学、西北工业大学、长安大学主办,由常熟市沙家浜华鹰印染织造有限公司、西安灰鲸科技服务有限公司、西安古月环保科技有限公司承办的题为“潜心钻研高品质技术 助力行业高质量发展”的印染织造产学研苏陕对接会。江苏省常熟市李汉中副市长出席对接会并致辞,我校党政办、大学科技园、国内合作与校友工作处及纺织科学与工程学院等部门负责人及学院青年教师,江苏省常熟市政府、陕西省安康市政府、中国纺织工程学会、西北工业大学、长安大学、常熟理工学院、西安市及常熟市知名企业等政、校、企负责人及代表参加了对接会。

会上王海燕校长代表学校对此次印染织造产学研苏陕对接会活动的举办表示祝贺,向精心策划和组织此次活动的主承办单位表示感谢。王海燕校长向大家介绍了2020年5月以来我校与常熟市政府和纺织印染企业开展交流合作的历程,介绍了我校在纺织印染行业领域里的特色与优势,围绕“四个面向”推动学科链、创新链、产业链深度融合的举措及成果,以及依托纺织科学与工程学科博士学位授权点服务区域经济建设和行业发展的成效。他提出以此次活动为契机,继续发挥学校和企业在人才资源、科学创新、产品开发等方面的各自优势,推动企业主导的产学研深度融合,同时以人才培养、项目合作、成果创新、技术孵化等目标为导向,培养创新团队、青年科技人才,提高科技成果转化和产业化水平,直接服务于行业产业融合集群发展,实现“政校企合作,产学研共赢”。

会上还举行了西安工程大学华鹰印染织造研究院、西安工程大学灰鲸奖学金及设计大赛等签约仪式,以及居建强董事长作为西安工程大学纺织科学与工程学院客座教授、纺织学院骨干教师作为西安工程大学华鹰印染织造研究院专家的聘任仪式。我校纺织科学与工程学院院长孙润军教授围绕《聚焦“绿色、科技、时尚,助推纺织印染行业高质量发展”》作了主旨报告。我校李鹏飞教授作为中国纺织工程学会副理事长受邀参加题为“从‘西学东渐’到‘东产西移’里的机遇与挑战”产学研合作发展苏陕论坛。

此次印染织造产学研苏陕对接会活动,对我校着眼“十四五”发展整体战略布局,以纺织印染行业为基点,进一步深化校政企合作,服务于推动苏陕协作向区域经济合作升级并共同打造新时代东西部区域协同发展、联动发展、共赢发展具有重要意义。(撰稿:师文钊 审核:孙润军)

上一条:传承“梦桃精神” 向全国纺织工业先进集体、劳动模范和中国纺织大工匠致敬
下一条:深化校企合作 促进人才交流 助推学生就业——柯桥纺织产业创新研究院院长郝振东带领三家纺织企业来访纺织学院