纺织学院三全育人导师团举办心理委员培训会

为进一步推进我院学生心理健康教育工作,增强班级心理委员对自身工作和职责使命感,建设一支具有心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,纺织科学与工程学院于2022年5月15日举办了线上“凝聚成团撒播温暖”主题培训活动,各班级心理委员参加了此次培训活动。

培训会上心理辅导员邓恩征老师首先与各班心理委员进行了简单的交流,强调心理委员们要加强关心班级同学的情绪波动和心理异动情况,提高自身专业素质与能力,发挥好桥梁枢纽作用。并从心理委员的工作意义、工作职责、心理健康与咨询常识、如何做好心理委员工作这四个方面进行详细讲解。邓老师通过阐述以及PPT内容的展示,使各班心理委员进一步明确班级心理委员的工作内容,同时普及相关心理知识,以及如何去解决同学们的心理问题和面对不同心理隐患时应当采取的不同心理援助。

通过这次培训,各班心理委员进一步确定了自己在工作中的位置、认识并了解了自己的工作重心,为以后开展班级心理工作确定了方向;提高了各班心理委员观察本班情况和帮助各位同学解决困扰的能力;提高了同学们自身的心理问题的预防能力和心理素质;使各班心理委员能够互相认识、互相帮助,增强交流与合作,培养各位心理委员的团队精神与集体责任感。

心理健康教育是高等学校德育的重要组成部分。近年来,学院不断加强心理健康教育,逐步完善大学生心理健康教育工作队伍,充分发挥学生自主管理能力,提高学生心理健康意识。今后,学院还将继续大力开展各类心理健康教育及实践活动,促进大学生心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质的协调发展。(撰稿:邓恩征;审核:李伟)

上一条:学院举办2022年上半年入党积极分子培训班开班仪式暨党委书记讲党课