纺织学院举办研究生学子论坛

2022年11月28日晚上,由纺织科学与工程学院研究生会学术部通过腾讯会议举办了纺织学子论坛之优秀学生经验分享会,本次分享会邀请了陆琳琳、白桦、张领、田乐四位优秀学生向研一的新生们进行经验分享,学院2022级全体研究生参加此次会议。

会议分为两个环节,第一环节由主讲人进行了关于国奖、论文写作、科技竞赛等方面的经验分享,第二环节为互动环节,由参会的研一同学们提出自己的疑问,主讲人进行解答。

活动开始后,首先由陆琳琳同学为我们介绍了自己研究生课题的相关内容,丰富了大家对科研的多方面的了解;之后她又为同学们分享了关于论文写作技巧的经验,以及一些论文撰写时所需要的软件工具,让大家都收获满满。

白桦同学主要就自己科技竞赛的经验向大家进行分享交流,向同学们介绍了科技竞赛的分类以及需要重视的几个问题,同时她鼓励研一同学参加各类科技竞赛要勇敢的尝试,要积极地与导师和课题组的师兄师姐们沟通,不断地进行参赛经验的积累。

张领同学向大家分享了“互联网+”创新创业大赛、挑战杯系列竞赛的经验,他向同学们详细地介绍了项目的来源、项目策划书的撰写、PPT的制作、团队选人等方面的问题,以及参赛过程中可能会遇到的问题和需要注意的问题,内容非常丰富,很大程度上解决了大家关于参赛的疑虑。另外他也向同学们提出了时间安排建议,研一期间要合理安排好“课题、学习、比赛”时间的分配,保持积极的心态,从容应对各类问题。

田乐同学向我们介绍了科技竞赛的等级排序、先进性证明材料、项目完成所需要的一些软件工具,同时他身为多次科技竞赛项目的负责人,为我们分享了关于项目工作进度的时间安排,为同学参加相关的比赛提供了重要的参考。

本次会议让研一同学了解到身边优秀学长、学姐的学习和竞赛经历,汲取到很多关于论文写作的知识和经验。同时,也激励大家参加更多的竞赛活动,为今后同学们的研究生生活起到了很好的导向作用。

上一条:青春献礼二十大 强国有我新征程 纺织科学与工程学院顺利举办第五次学生代表大会