纺织科学与工程学院举办“大学生网络舆情与网络犯罪治理”专题讲座

为深化大学生对网络舆情与犯罪的认识,引导学生正确对待网络。2022年11月9日,纺织科学与工程学院邀请陕西省北麓地区人民检察院检委会专职委员付金兰在线上作题为“大学生网络舆情与网络犯罪的治理”的讲座。学院党委副书记朱宇军、各年级辅导员、2022级全体学生和二、三、四年级学生代表参加了此次讲座。

会议主要分为四个板块:网络犯罪概述、大学生网络犯罪的类型、大学生网络犯罪的原因和大学生如何正确运用网络如何杜绝犯罪。在讲述过程中,付金兰援引了大量的热点话题和经典案例,生动地展示了网络犯罪的严重的社会危害性。她还着重分析了大学生犯罪的真实心理,从主观和客观两个方面解读其本质,起到了良好的告诫警示作用。付金兰对学生提出嘱托,教导学生如何正确运用网络。丰富的内容、独特的视角、鲜明的观点和生动的案例,为参加讲座师生带来了一场精彩的理论盛宴。

会议最后,朱宇军作总结讲话。她强调学生在网络这个平台上,要提高警惕,防止网络诈骗,同时学生需要遵纪守法,注意个人言行举止。

网络不是法外之地,大学生应当依法依规上网,绝不碰触法律的红线。互联网是大数据时代提升自身知识水平和专业技能的重要工具,但在接收信息的同时也要保持警惕,特别是在面对网络舆情的时候,更应当客观冷静,避免被网络上的不当言论煽动利用,从而给自身和社会带来负面影响。通过本次专题讲座,进一步提升我院师生网络舆情应对能力和网络安全管理水平,在加强形势下高校宣传思想工作,积极营造健康向上的网络文化氛围,有效加强网络舆论引导等方面提供了宝贵经验和理论指导。(撰稿:邓恩征;审核:李伟、朱宇军)

上一条:“疫线关怀 温暖人心”纺织学院开展慰问疫情防控志愿者活动