学院党委各支部开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动

5月13日到30日,纺织科学与工程学院党委组织各支部开展以“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题党日活动。包括教工3个支部、研究生9个支部和本科生11个支部在内共计23个支部以支部为单位前往西安交通大学西迁博物馆和西北大学侯伯宇纪念馆参观学习。

在西安交通大学西迁博物馆,党员同志们了解了西安交通大学西迁的历史过程。62年前,为积极响应党的号召,老一辈交大人背负祖国的期望,人民的重托,义无反顾地告别繁华的大都市上海,踏上开往西北的列车,来到了当年教育资源和人才都极度贫乏的古都西安,开启了西北高等教育在共和国旗帜下“艰苦奋斗、勇攀高峰”的崭新篇章。62年过去,弹指一挥间,中国的面貌和大西北的面貌都有了翻天覆地的变化,古都西安也呈现出加速建设国际大都市和国家中心城市的奋发景象。时代在变,精神永存,“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是我们高等教育人永远需要继承的共同精神食粮。

在西北大学侯伯宇纪念馆,党员同志们怀着十分崇敬的心情学习了侯伯宇先生的先进事迹。侯伯宇先生生前系西北大学现代物理研究所教授、博士生导师、理论物理学家,长期从事理论物理和数学物理的研究,在前沿科学领域作出了开创性的贡献。侯伯宇先生一生始终坚定共产主义信仰,把对党、对祖国的忠诚、对科学事业的热爱作为自己的人生目标,积极探索、勇攀高峰,潜心育人、甘为人梯,淡泊名利、无私奉献,集中体现了共产党人崇高的思想境界和价值追求,生动诠释了党员教师的可贵科学精神、职业素养和道德风范。党员同志们通过图片、实物、文字等了解了侯伯宇先生的生平,无不为之动容。

参观学习结束后,党员同志们纷纷表示,要学习侯伯宇先生“坚定共产主义信仰,把对党、对祖国的忠诚、对科学事业的热爱作为自己的人生目标,积极探索、勇攀高峰,潜心育人、甘为人梯,淡泊名利、无私奉献”的崇高精神,在各自的岗位上把“西迁精神”内化于心,外化于行,找好坐标,树立理想,坚持不懈,努力奋斗,为学校实现“追赶超越”、“一流学科建设”和“十三五规划”各项目标任务贡献自己的力量。(撰稿:赵勇进审核:胡小进)