天益嘉华,科技援疆

7月19日上午10点,“一带一路”全国大学生纺织援疆团暨西安工程大学第二期援疆团巴州小分队来到新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市进行实践活动。

在巴州政府的大力支持,新疆天益润泽生物工程有限公司的热情招待、认真组织下,西安工程大学第二期研究生援疆团巴州小分队的实践历程在库尔勒市云上开发区拉开帷幕。

当天上午,新疆天益润泽生物工程有限公司项目经理邹乃瑞带领小分队成员参观公司,随后与总公司北京天益嘉华科技发展有限公司副董事长周国聪和新疆天益润泽生物工程有限公司项目经理邹乃瑞进行了座谈。首先,周董对远道而来的援疆团成员表示了热烈欢迎,接着周董从公司规划、罗布麻产业目前的形势、公司现阶段发展情况三个方面为团队成员做了详细的介绍,并结合罗布麻发展前景、边疆建设、职业规划三个层面的分析向团队成员抛出了橄榄枝。

然后周董向团队成员介绍了公司的关键技术——联合麻杆分离技术,核心技术——汽爆脱胶技术,以及罗布麻/棉混纺纱技术。团队成员了解到,天益嘉华公司根据生态工程原理,将多学科、多种新技术和多产品相结合,实现了罗布麻组分的分层多级利用,创立了经济合理的罗布麻综合利用新工艺,该工艺突破了依靠单一技术或单一组分利用的技术路线,创立经济合理的罗布麻综合力利用新技术;建立了罗布麻纤维清洁脱胶,联产黄酮类化合物、低聚木糖和罗布麻杆制备生态板材的生态产业链。

待周董详细系统地介绍后,团队成员就相关问题与周董进行了交流,使团队成员更加深刻地理解了公司经济价值、社会价值、生态价值“三位一体”的发展理念,希冀打造新疆名片、中国名片的伟大梦想;坚定了将个人的“青年梦”与伟大的中国梦紧密结合的信念。

感想:

今天,我们小分队成员先是在新疆天益润泽生物工程有限公司项目经理的带领下参观了公司,随后与北京天益嘉华公司的董事长进行了深入沟通交流。不禁感叹,成功人士的能力着实是令人敬佩的,周董“上知天文、下知地理”,将专业知识与实践完美结合,将对未来的规划铺展开来让我们心驰神往,不仅视野开阔了,同时,也更明白自己努力的方向,让我进一步明白本次援疆之行的意义重大,对相关专业知识的需求亟待加强,我会尽全力迎接接下来的工作任务。

文编:郭晶

发稿人:韩烨