一带一路,科技援疆

7月19号下午4点,“一带一路”全国大学生纺织援疆团暨西安工程大学第二届研究生纺织援疆暑期社会实践团成员来到有幸来到了新疆维吾尔自治区和田市进行实践活动。

本次调研的主要目的是通过对和田地区蚕丝产业状况进行摸底调研,了解桑蚕丝加工方法及销售情况,新疆丝绸变迁的原因,收集桑蚕丝相关的生产、销售以及已开展的检验项目等方面的资料,同时,通过与公司主要负责人交流,零距离考察该行业发展现状,对其有更深入的了解,充分利用专业知识,切实助力新疆和田地区种桑养蚕产业复兴及优化升级,为援疆工作贡献一份力量。

随后援疆团成员张琳有幸来到该研究所种桑养蚕实验基地,研究人员从蚕种的选取→养蚕技术→桑叶种植与选取→蚕丝上簇→茧蛹幻化蛾等工序为我们进行了详细的介绍。

参观结束后,西安工程大学援疆团成员张琳向研究所工作人员询问和田当地蚕种选育、桑树苗种植、产业扶贫的相关状况并进行深入讨论交流。随后在研究所成员的带领下,团队成员深入和田地区桑农家庭,援疆团成员们也更加了解新疆和田地区种桑养蚕产业的现状及实际存在的问题,为今后恢复和田地区桑蚕养殖产业树立新风尚。

研究所的工作人员表示和田地区人民对桑蚕种植还是具有情怀及信心的,种植桑树也符合习近平总书记提出的努力建设美丽乡村和农民幸福家园的宗旨;同时也高度赞赏了“一带一路”全国大学生纺织援疆团活动的意义,并表示新疆人民很需要大学生的支援,希望会有越来越多的人才到新疆来发展,共同建设美好新疆,此次援疆团还带来了“一带一路”援疆礼物卷轴及纪念钥匙扣,象征企业与高校的友好发展。

文编:张琳

发稿人:韩烨