我校举办“观看红色影片,厚植爱国情怀”民族团结进步主题观影活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步弘扬中华传统文化和爱国主义精神,增强民族凝聚力和自豪感。2023年12月11日,我校在金花校区姚穆报告厅举办“观看红色影片,厚植爱国情怀”民族团结进步主题观影活动。活动由我校党委统战部、党委学工部主办,纺织科学与工程学院承办。纺织科学与工程学院、服装与艺术设计学院、新媒体艺术学院、材料工程学院50余名学生代表参加了活动。

影片《海的尽头是草原》取材于新中国历史上真实事件——“三千孤儿入内蒙”。上世纪五十年代末,新中国遭遇严重自然灾害,大批南方孤儿面临营养不足的危机。在这个关头,内蒙古自治区党委、政府主动向中央请缨,将近3000名孤儿接到了大草原上,交给淳朴善良的牧民们收养。此影片全景式再现了那一段永远镌刻在历史丰碑之上、流淌着民族大爱的共和国往事,歌颂了家人与家庭之间,民族和国家之间的大爱,即使那个年代多灾多难,但是人们依旧能从苦难中创造出希望的曙光。

“接一个,活一个,壮一个”一声郑重承诺在新中国史册书写出一段值得铭记的历史佳话。无私的大爱和胸怀能够驱散阴霾,就像广袤无垠的大草原一般,56个民族永远团结。此次观影活动不仅加强了同学们对民族团结进步教育重要性的认识,增进了对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,更从内心深处指引着我们每一位学生自觉做民族团结进步事业的忠实践行者和积极推动者,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为打造“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的良好局面贡献自己的青春力量。

观影结束后,同学们纷纷表示被电影中亲人之间的血缘牵挂与藏族人民的深情厚谊和无私奉献所打动。我们是幸运的,生在繁荣富强的和平年代,或许我们不会在这个时代面对如此险境,但我们应该永远铭记与感恩,感恩党对灾民群众的不离不弃,感谢蒙古人民的无私奉献。

本次民族团结进步主题观影活动,不仅为同学们提供了一个欣赏优秀电影作品的机会,更是一次深刻的民族团结教育活动,对于提升同学们的民族认同感和文化自信心有重要意义。(撰稿:苏娜、杨浩琛;审核:巩雪松、李伟、朱宇军)