纺织学院三全育人导师团举办2022级新生预防电信诈骗专题讲座

为深化大学新生对电信诈骗的预防认知,引导新生正确识别电信诈骗。2022年9月23日,纺织学院纺织工程第三导师团、非织造材料与工程导师团和轻化工程第二导师团举办了线上2022新生预防电信诈骗专题讲座,主讲人邓恩征,2022级全体新生参加了此次讲座。

讲座主要分为四大板块:一、什么是电信诈骗;二、常见的诈骗手段;三、如何识别防范电信诈骗;四、上当后的补救措施。在讲述过程中,邓恩征援引了大量热点话题和经典案例,生动的展示了大学生遇见电信诈骗时,要如何正确识别和应对。他还着重分析了受害者的受骗过程,从主观和客观两个方面解读其本质,起到了良好的告诫警示作用。

讲座最后,新生发表自己观点,讨论学习成果,邓恩征总结强调:“反诈知识多学习,举一反三要牢记,提高防范意识,远离电信诈骗。”

电信网络诈骗会以各种社会热点做为诱饵,贯穿生活的方方面面,日常防诈识骗要时刻牢记“三不一多”原则:“未知链接不点击”、“陌生来电不轻信”、“个人信息不透露”、“转账汇款多核实”。通过本次讲座,进一步提升我院新生面对电信诈骗的应对能力,在加强形势下高校宣传思想工作,积极学习预防电信诈骗等方面提供了宝贵经验和指导。(撰稿:邓恩征;审核:李伟、朱宇军)