纺织科学与工程学院召开2022级研究生入学教育

纺织科学与工程学院于2022年9月20日上午8:30在线上召开了纺织科学与工程学院2022级研究生入学教育。学院院长孙润军、副院长王耀武、党委副书记朱宇军、研究生秘书刘瑾姝、研究生辅导员付成程及2022级硕士、博士研究生新生参加了本次会议,会议由学院党委副书记朱宇军主持。

首先,由院长孙润军致欢迎词并介绍学院情况。他从学院历史沿革、专业情况、学科情况、师资队伍、科研情况、学术交流、社会服务及学院定位与发展方向进行了详细介绍,并对新生提出了三点希望:一是希望同学们拥有健康的体魄,二是希望同学们专心做科研;三是希望同学们学业有成,要继续传承好学院“厚德求实、坚毅自强、开拓创新、追求卓越”的精神,在学院做出更佳的科研成果。

接着,副院长王耀武从研究生学籍管理等方面进行了研究生培养方面的详细介绍,为同学们研究生期间能更好地开展学习和科研给予了政策指引。

然后,研究生辅导员付成程从学院研究生学生管理基本构架、研究生学生管理条例、研究生综合测评及奖助学金和研究生职业规划和心理健康等四个方面对研究生学生管理情况进行了详细介绍,要求新生在校期间遵守校规校纪,不逾越纪律底线,努力学习,力争取得各类奖学金。

最后,学院党委副书记朱宇军总结讲话。她对新生提出三点要求:一是要胸怀大格局,秉持家国情怀,向姚穆院士等老一辈知名学者学习,厚植家国情怀,尤其在疫情当下,要听从学校学院安排,自觉防疫,多做贡献,努力成为堪当民族复兴大任的一流人才;二是要求同学们树立积极乐观态度,把握当下,在研究生学习生活期间,面对困难不躺平不放弃,认真完成学业,把握当下、专注成长、提升自己;三是要求同学们学思践悟,练就过硬本领,向吴红等优秀的学姐学习,在拼搏中不断进步,练就成长成才、报效祖国的“硬本领”。

本次活动的开展帮助研究生新生熟悉学校学院,了解科研方向,适应学习科研生活,明确学习科研目标,做好研究生期间规划,为今后的学习科研生涯和未来的个人发展奠定坚实基础。(撰稿:付成程;审稿:李伟、朱宇军)