学院举办2020级新生云上家长学校

2020年9月22日,纺织科学与工程学院在金花校区纺织楼会议室举办2020级本科生云上家长学校,学院党委副书记郭西平、副院长王进美、副院长刘呈坤、学生工作办公室主任赵勇进、心理辅导员高黎、新生辅导员曹鑫及190余名学生家长在线参加了活动,赵勇进主持了活动。

首先,王进美介绍了我校的百年发展历程、学院的办学历史和学科建设情况、纺织行业发展状况及部分优秀校友的发展现状,并结合人们的日常生活和国家的发展需求简要说明了纺织学科的重要性。他希望广大家长配合学校帮助孩子一起牢固树立专业思想、树立博学和积极上进思想。

接着,刘呈坤就学生的学风问题和学籍管理中需要特别注意的问题做了介绍。他希望家长要关心孩子的成长,教育他们上大学之后不能松劲,要树立目标继续奋斗。

随后,郭西平就学生管理中的重点问题进行了强调。她说,大学新生经过艰苦的中小学生活之后容易产生懈怠思想,家长也是如此。但是这样往往容易造成学生学习不努力、因缺乏目标而感到迷茫等问题,轻则引发学业困难,重则导致学业中断甚至更严重的后果。学院老师会努力引导学生,也希望家长正确帮助学生一起努力克服生理、心理等带来的困扰,树立目标,度过心理懈怠关。

之后,高黎做了主题为“关注心理健康 家校共育促成长”的“新生家长心理健康知识讲座”。她就关注大学生心理健康问题的重要性、大学生常见心理问题、家校共育促进学生身心健康成长,以及我校心理健康教育与服务工作四个方面进行了详细讲述。

最后,曹鑫和家长见面并进行了交流。

本次活动的举办,增强了家长对学校、学院的了解,搭建了家校沟通平台,在学校和家长、学生间架起了“沟通的桥梁”,为新生今后学习生活打下了良好的基础。(撰稿:赵勇进;审稿:胡小进、郭西平)