暑期社会实践 | 学院赴四川省玻纤集团开展暑期社会实践活动

2019年7月19日,“赴四川玻纤集团”暑期社会实践活动西安工程大学赴四川玻纤集团成员来到了成都蜀锦织绣博物馆以及四川博物院。

成都蜀锦织绣博物馆是全国唯一拥有全套手工蜀锦制作工艺和蜀锦历史文化展示的专业场馆,位于四川省成都市浣花溪畔的蜀江锦院,内设大型蜀锦织造工场,多台蜀锦小花楼木织机现场手工制作蜀锦,3000多平方米内,蜀锦、蜀绣精品异彩纷呈,历代锦绣纹样琳琅满目。

蜀江锦院传承、保护两千多年的蜀锦传统织造技艺,致力于丝绸、织锦的研究、古蜀锦纹样的复制,现代蜀锦装饰和实用功能的开发,以及历代蜀锦精典纹样的限量织造。蜀江锦院特别用古锦新生系列丝巾打造艺术空间,吸引到场嘉宾纷纷驻足留影。丝巾上的图案,皆由设计师运用现代设计语言重构传统蜀锦纹样而成,用时尚的方式,传递着那份由来已久的、先代蜀锦织造者的祝福之意。

现场更有织机及刺绣活态演示。流传自清道光年间的小花楼织机,在蜀江锦院织锦大师贺斌带领的织锦队伍娴熟操作下,时至今日,依旧不间断向我们输出那份源自千年的“美好”,正如蜀锦织造这份手艺一样,薪火传递、生生不息。在蜀绣演示区域,蜀江锦院刺绣大师彭世平及其团队的绣工们在一丝一线间,绣出山明水秀、鸟语花香。

四川博物院始建于1941年,至今已有70余年历史。现有院藏文物32万余件,其中珍贵文物5万余件。2009年,四川博物院新馆落成。新馆占地88余亩,位于成都市浣花溪历史文化风景区,这是西南地区最大的综合性博物馆,在全国公共博物馆中占有重要地位。

四川博物院目前拥有14个展厅,总面积12000平方米,包含书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、张大千书画、汉代陶石艺术等10个常设展览,还有4个临时展厅,用于举办各类临时展览。新馆还建有可容纳200余人的学术报告厅,用于各种大型会议和学术讲座。

春风又绿浣花溪,作为一个老馆,四川博物院曾经拥有辉煌的过去,作为一个新馆,四川博物院将抓住当前文化大发展、大繁荣的机遇,建设和谐文化,大力发展文化事业和文化产业。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信在不懈努力和奋斗下必将迎来更加美好的明天。

通过此次参观四川博物院活动,我们对中国共产党有了更加深刻的认识,特别是对“只有中国共产党可以救中国”这句话有了更加深刻的理解。在新民主主义革命时期,中国共产党领导中国各省人民通过多年的艰苦奋斗,终于摆脱了压在人民肩.上的三座大山,实现了民族独立与人民解放。共产党是一个伟大的组织,作为中国人民和中华民族的先锋队,她还带领中国人民走上了富强之路。这一切都使我更加渴望加入中国共产党,更加渴望在这个组织中发光发热。

作为一名当代大学生,我们肩负着实现“中国梦”,实现中华民族伟大复兴的历史重任,我们更应该铭记科学就是生产力这句话,努力学习科学知识,提升自我,为实现中国梦添砖加瓦。

上一条:二十年再聚首 师生座谈叙沈情——纺织科学与工程学院染整95级校友回校师生座谈会顺利召开
下一条:暑期社会实践 | 纺织科学与工程学院赴四川省玻纤集团开展暑期社会实践活动