青春建功新时代,西纺学子寒假行——学院顺利开展寒假社会实践系列活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生青春建功新时代,以实际行动助力精准扶贫和学校发展,纺织科学与工程学院在2019年寒假开展了一系列寒假社会实践脱贫攻坚专项活动。

本次寒假系列社会实践活动主要为提倡同学们传承红色基因,培养学生的社会责任意识和奉献意识,引导学生弘扬尊师重道的优良传统。此次寒假社会实践主要分为三个主题:观历史、筑民生、访母校,有多个小组和学生参与。

一、温暖帮扶,弘扬传统美德

为能增添我们的社会责任感,让我们更加的了解社会,关注孤寡老人,从中学会关爱,学会感恩。纺织科学与工程学院陈雨青同学带领着小组成员于2019年2月1日在江苏省泰州市靖江市敬老院,帮助老人们打扫、收拾、整理住所,随后与老人进行了长时间的交谈;张晓彤带领着小组成员于2019年2月10日在江苏省常州市武进夕阳红康乐中心负责打扫、装饰敬老院与敬老院工作者聊天的任务,在工作的过程中了解老人们的日常生活以及内心想法。此外,他们还通过实地考察,以及与该单位工作人员的交流,了解到该敬老院的工作现状与工作难点。

二、感谢师恩,学其成时念吾师

施恩不记,受恩勿忘,纺织科学与工程学院团总支以“回访母校拜望恩师”为主题,活动地点就近灵活原则,以小组为单位组织了“回访母校拜望恩师”的一系列活动。本次活动中,孙宁、杨娟、王心雨、栾维等同学带领小组成员们于春节前在西安市远东第二中学、安康市第二中学等高中看望恩师,表达了对母校和老师的感谢,与学弟学妹们讨论大学生活,帮助他们解决高三学习中的苦恼。

三、心系民生,积极参与普法宣传调研

为引导学生关注人民群众最关心最直接最现实的利益问题,纺织科学与工程学院充分利用寒假时间,开展了一系列围绕“改善民生”的主题展开的活动。其中,李鹏飞带领小组成员在2019年1月25日跟随当地的青年志愿服务队伍看望贫困家庭、迎春运,志愿帮助回乡的子弟;郑云龙同学带领小组成员于2019年1月30日在南郑县的高台镇等几个有代表性的乡镇进行普法宣传和社会调查;张佳艺同学在陕西省富平县流曲镇北耕村进行考察,经过访问一些生活比较困难的人家,了解他们平时的生活情况与其经济状况。

四、追忆先辈,弘扬爱国情怀

回首历史,我们应当缅怀先烈,铭记历史;展望未来,我们应当知耻后勇,奋力争先。在寒假期间,纺织科学与工程学院孙延伟同学带领着小组成员于2019年2月12日通过参观红色革命圣地-延安,参观了毛泽东等伟大领导人所在的旧址充分理解了“延安精神”,苗驰同学带领小组成员于2019年1月29日参观陕西省榆林市米脂县杨家沟革命纪念馆,感慨当时环境下毛主席率领一众在此指挥解放全中国的战役是如何的艰难,同时同学们也感叹是这片黄土孕育了新中国的诞生。

纺织科学与工程学院顺利结束本次寒假社会实践活动,队员们在社会实践活动中开阔了视野、增长了知识、提升了能力,真正做到了在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。本次实践活动受到腾讯网等媒体报道。(撰稿:付成程;审稿:胡小进)