科技竞赛
  您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 科技竞赛 >> 正文

学院承办 2018年中国纺织学术年会毛纺新科技分会

2018年10月21日下午,由西安工程大学纺织科学与工程学院承办的中国纺织学术年会毛纺新科技分会在建国饭店长安厅举行。参加会议的有军事科学院军需工程技术所施楣梧教授级高工、东华大学于伟东教授、澳大利亚迪肯大学副校长王训该教授、武汉纺织大学姚金波教授,山东南山智尚科技股份有限公司总工程师、设计总监刘刚中先生,英国利兹大学设计学院毛宁涛高级讲师,西安工程大学纪委书记井浩、副校长朱永民,各兄弟院校教师、学生代表、企业代表200余人参加了会议,大会由纺织科学与工程学院执行院长孙润军教授和副院长王进美教授共同主持。

首先孙润军教授介绍了与会专家,对各兄弟院校教师、企业代表及各位同学表示热烈欢迎,随后8位特邀专家就毛纺织染和新产品开发研究等领域的成果进行了交流。

施楣梧教授围绕“超临界二氧化碳技术用于纤维加工的探索”的主题,对运用SCCO2技术进行羊毛纤维的染色、抗菌、美体改性整理技术和性能做了详细介绍,超临界CO2技术作为节能减排的新型加工技术具有广阔的应用前景;于伟东教授的报告题目为“结构复合纺纱技术及纤维软物质的出现与进展”,系统的介绍了软物质的概念和特征,对基于纺织软物质概论进行形状记忆、渐变色、呵护式、网络包覆、间歇式等结构复合纺纱技术及纱线特性研究和应用情况;姚金波教授进行了“生物酶法羊毛快速防缩加工技术研究”报告,详细介绍了生物酶法应用在羊毛纤维快速防缩处理的流程、工艺和纤维强力、表面结构、防缩性能等;李龙教授做了题为“山羊绒针织物起毛起球问题”的报告,对羊绒织物的起毛起球问题从测试条件、纺织生产要素、影响羊绒织物抗起毛起球的关键因素和影响关系等方面进行了深入的分析,为提升高档羊绒织物服用性能提供了依据。

王训该教授针对“毛混纺运动服装材料对体味的吸附和释放性能”做了报告,介绍了体味的吸附和释放性能研究的意义和方法,对不同羊毛与其他纤维的混纺比例对体味的吸附和释放能力进行了一系列探讨,证明毛纤维具有很好的排斥异味的特性;刘刚中总工的报告主题为“户外羊毛面料的研发及应用”,围绕运动和功能与结构特性,介绍了利用不同品质和性能的羊毛纤维,开发各类运动、户外服饰面料的应用情况;毛宁涛教授基于多年对羊毛改性与功能化研究的成果,以“未来的羊毛”为主题,引导大家探讨改变羊毛结构扩展羊毛未来应用的研发方向;最后孟家光教授通过“自清洁羊绒衫生产技术研发”讲解了纳米光催化技术应用于羊绒衫自清洁整理所取得的研究进展和应用情况。

本次毛纺新科技分会秉承西安工程大学多年来的毛纺研究特色,展现了学术和企业界专家在国内外毛纺领域所开展的研究、应用和引导未来毛纺领域发展前沿的创新性工作,同时各位专家全新的思路,幽默的讲解、广泛的互动交流也加深了与会代表对毛纺领域的研究现状和发展方向的理解,会议在大家热烈的掌声中圆满结束。(撰稿:王蕊宁)

上一条:学院举办“经纬讲堂校庆活动——东华大学丁彬教授学术报告会”
下一条:学院经纬讲堂校庆活动之留学教师专题讲座一张辉教授利兹大学访学报告会顺利举办