科技活动
  您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 研究生工作 >> 科技活动 >> 正文

学院组织研究生赴柯桥企业开展暑期社会实践(三)

2021年7月18日,西安工程大学赴浙江绍兴柯桥研究所暑期社会实践队部分成员赴浙江兴发化纤集团有限公司门市店和兴发·绍兴友邦涤纶氨纶有限公司生产基地参观学习。3名研究生根据自己的专业、课题研究方向,决定于本公司进行为期一个月的实习。

兴发公司成立于1995年,是兴发集团的前身。经过十余年的发展,公司已具备了完善的管理组织结构,成为众多纺织企业采购、服务、资讯的伙伴,是整个中国轻纺原料城一家销量最大的轻纺原料超市。兴发公司生产仓储面积1万平米不持续扩展,销售品类繁多高达300余种,规格齐全经验范围广,包含棉纱,涤纶、氨纶、包覆丝(纱)、棉花、切片、短纤等,能够满足纺织企业的各种生产原料需求,并且价格合理,供货及时,服务优质,本着“客户至上,诚信至上”的原则,与多家企业建立长期的合作关系。

带着有着浓厚学习兴趣,学生很快地进入生产车间,开展了对涤纶化纤加弹工艺的分析与研究,加弹工艺对涤纶长丝的上机可织造性起着关键作用,通过加弹工艺,对预取向丝(POY)进行拉伸变形处理,得到可直接用于织造的拉伸变形丝(DTY),DTY的物理性质更为稳定,便于织造。在此期间,除了对涤纶长丝加弹生产工艺进行研究学习之外,王业宝等3名研究生还对绍兴友邦涤纶氨纶有限公司下属的涤涤复合丝进行了生产工艺研究。在生产部技术员李元元的带领下,了解了一颗预取向丝从加弹、成检、再到自动包装,仓储出货的整个过程,对涤纶长丝的加弹工艺有了深刻的认识。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,短短几天,学生接触到了许多在学校接触不到的机器及工艺,科学研究最终要下沉到实际生活中去,才能真正的创造实际效益,希望在接下来的实践生活中,学生能够发现问题,并利用所学去解决问题,创造实际效益的同时,有所收获。(撰稿:邓恩征;审核:李伟)