学校首页 | 新闻网

实验室建设

当前位置: 首页 实验室建设 院士基地

西安工程大学纺织新材料研究基地(简称院士基地)是国家财政重点支持建设的科研基地。该基地汇聚了姚穆院士为学科带头人的研究团队、融合其它相关学科、对国内外开放,围绕纺织新材料的研究与开发的科研平台。

主要研究方向

(1)纺织材料结构、性能与功能开发

以材料学、机械学、电子学与信息技术等理论为基础,对纺织材料的力学、热学、光学、电学、服用性能、舒适性能等进行研究。研究和开发系列新的功能性检测仪器及检测方法,在纺织材料性能的客观评价、数字化模拟、性能检测与预测,以及纺织品工程设计等方面开展研究。

(2)生物质材料的综合开发和利用

以可再生生物质资源为重点研究对象,围绕超细毛羊和大麻等的系统综合开发,使生物质资源全面充分利用,发挥其最佳的经济效益和社会效益。

(3)新型功能纺织材料系统工程理论与应用

以系统工程理论为基础,研究新型功能纺织材料从纤维、纱线、织物到服装整个系统工程中综合材料、设备、工艺等对性能的影响及变化规律,系统设计和开发新型功能纺织材料,研究和解决新型功能纺织材料从基础研究、工艺技术,特别是工程化、产业化过程的难题。

科研获奖

(1)多异多重复合化纤长丝织物理论研究及应用,2001年国家科技进步一等奖。

(2)棉纤维试验方法(二),1993年国家科技进三等奖。

(3)YG 135条干均匀度测试分析仪,1997年 陕西省科技进步二等奖。

(4)特种变形化纤仿毛织物研究,1998年军队科技进步一等奖。

(5)纺织材料学,1998年国家纺织工业局科技进步二等奖。

(6)涤纶原液着色工艺技术研究,2000年军队科技进步二等奖。

(7)网点阶调印花的理论与实践研究,2004年陕西省科学技术三等奖。

(8)平版胶印工艺技术,2006年陕西省高等学校科学技术二等奖。

(9)纳米抗电磁波保健纺织品开发研究,2006年陕西高等学校科学技术奖一等奖

主要承担的科研项目

(1)纺织品防紫外线性能测试方法及仪器研究,国家质检总局项目,合作单位:无锡出入境检验检疫局。(2004-2005年)

(2)纺织品防微波性能测试方法及仪器的研究,国家质检总局项目,合作单位: 无锡出入境检验检疫局。(2005-2007年)

(3)HVI检测结果用于自动配棉与棉纺产品质量预测系统研究,中国纤维检验局。(2005-2009年)

(4)新型涤纶复合弹性变形纤维及系列织物研制(05JK195),陕西省教育厅科研项目。(2004-2005年)

(5)纺织纤维改性及功能性纤维材料研究与开发(05JF06),陕西省重点实验室项目。(2005-2007年)

(6)纳米抗电磁波保健织物开发研究(02JC14),陕西省教育厅项目,陕西省教育厅产业化培育项目。(2004-2006年)

(7)汉(大)麻纤维结构与性能研究,合作单位:总后军需装备研究所。(2006-2009年)

(8)自动配棉与产品质量预测系统,合作单位:陕西长岭软件开发有限公司。(2006-2007年)

(9)超细羊毛结构与性能研究,合作单位:河北省沧州华风国富良种繁育公司。(2005-2007年)

(10)防电磁辐射纺织品开发,合作单位:浙江天圣集团。(2004-2005年)

Copyright 2016 [西安工程大学纺织与材料学院] All Rights Reserved

地址:陕西·西安·金花南路19号 [710048]  学院办公室电话:82330418 82330365

学生工作办公室电话:82330156(金花校区)62779010(临潼校区)