学校首页 | 新闻网

研究生教育

当前位置: 首页 教育教学 研究生教育 纺织工程领域工程硕士培养方案

专业学位教育是我国学位与研究生教育的重要组成部分,是培养应用型、复合型高层次人才的重要渠道。积极发展专业学位教育是我国经济建设和社会发展的迫切需要,在我国经济建设和社会发展中,专业学位人才与学术性人才发挥着同等重要的作用。

一、培养目标和要求

纺织工程领域工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,侧重于工程应用,主要是为工厂企业,特别是为国有大中型企业培养应用型、复合型的高层次工程技术、工程管理人才。

培养目标与要求:

1、纺织工程领域工程硕士专业学位获得者应较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和创业精神,积极为我国经济建设和社会发展服务。

2、纺织工程领域工程硕士专业学位获得者应掌握扎实的学科基础理论和系统的专业知识,较全面地了解国内外纺织工程领域工程技术的现状和发展趋势,能够熟练运用先进的科学技术和实验方法,具有创新意识和独立从事纺织工程领域工程技术研究、改造、开发与应用等能力。

3、熟练地掌握一门外国语,能阅读本领域的外文资料。

二、专业范围

适用专业:棉纺加工工艺与设备;毛纺加工工艺与设备;麻纺加工工艺与设备;绢纺加工工艺与设备;丝绸加工工艺与设备;织造加工工艺与设备;针织加工工艺与设备;非织造加工工艺与设备;纺织品设计;毛织物染整;丝织物染整;棉织物染整;麻织物染整;特种织物染整等。

主要研究方向:纺织原料的选配、测试与分析性能及初加工;纺纱、织造、针织、非织造加工过程的技术方案制定,质量与设备管理;新型纺织技术与设备;纺织产品的设计与新产品开发;纺织品服用性能测试分析与改进;功能性高分子化学整理剂的研究与开发;纺织品染整加工新技术的开发与研究;新型纺织染整助剂的开发与研究;纺织的染色工艺及动力学研究;染整加工的检测与控制。

相关学科领域:材料工程、电子与信息工程、控制工程、机械工程、计算机技术以及化学、力学和物理等。

三、入学要求

1、招生对象:具有学士学位的、工作三年以上的企(事)业单位的设计、工程、技术人员及管理人员等符合国务院学位办关于纺织工程领域工程硕士招生有关规定者。

2、考试科目:外语、数学、专业基础、综合考试。

四、培养方式及学习年限

1、学习方式:在职攻读纺织工程领域工程硕士专业学位的研究生,按照考生不同来源,分为不脱产和半脱产学习(A类)和脱产学习(B类)两种培养模式:(1)不脱产和半脱产学习(A类):考生所在单位已经与考生所报考学校签订人才合作培养协议,学校可同意为该单位录取的工程硕士研究生单独组班授课,则此类考生可按照不脱产和半脱产方式学习。(2)脱产学习(B类):除A类考生外,其他所有录取考生必须以脱产方式进校集中学习一年课程。

2、授课形式:授课采用课堂教学和实践教学两种形式,教师可以根据所授课程的发展过程、主要研究内容以及当前研究热点讲思路,引导学生自己阅读资料、归纳总结、组织研讨。

3、教师:除聘请学校学术造诣深、设计工程研究与工作经验较丰富的教师外,还可聘请企(事)业或设计院、所相关的高级工程师或相关的工程技术管理人员。指导教师采用“双导师”制——即学校的指导教师与企(事)业的高级工程师或相当于高级工程师的技术人员共同指导纺织工程领域工程硕士生。

4、被录取的工程硕士研究生,完成课程学习、各科成绩合格,可转入论文工作阶段。工程硕士一般应结合企(事)业的实际问题在企(事)业进行论文研究工作。每位研究生都要有两名具有高级职称的导师联合指导其论文工作,其中一名来自企(事)业,一名由学校选派。工程硕士学位论文必须在导师的指导下由研究生独立完成,方可申请由所在学院组织的答辩。通过论文答辩,并经过校学位委员会审议通过后,可授予工程硕士专业学位。

5、为严格工程硕士的培养,作为学位论文正式送审评阅与答辩的先决条件,工程硕士生此前应提交如下能反映自身独立从事本职业务和技术工作能力的有关材料之一(原件或复印件):在公开(或内部)正式出版刊物上发表的与本职业务与技术工作有关的论文或文章、获奖证书、研究成果正式鉴定材料、所在单位(人事或组织部门)开具的对自身业务和技术工作中取得较突出成绩和贡献的评价材料。

6、学习年限:完成整个工程硕士的课程学习和论文时间为3-4年。

五、课程设置

1、学分要求:

工程硕士研究生的课程学习实行学分制,课程设置分为必修(学位)课、选修课、必修环节三大类。攻读纺织工程领域工程硕士专业学位的研究生,一般所选课程的总学分不少于31学分,其中必修(学位)课不少于18学分,跨学科课程学分不少于6学分。总课程门数不少于14门。

2、课程设置及必修环节

工程硕士课程的设置要针对本工程领域所涉及的知识领域,应有较合理的结构和较广的覆盖面,个别课程允许跨学科设置。除基础课和具有共性的技术基础课之外,可针对企业特点安排一些特种课程,给培养单位有较大的自主性和灵活性。

其课程大致分为基础课、技术基础课、专业课等。

基础课:自然辩证法*、基础外语和应用外语*、专业外语*、数理统计*、计算机应用。

技术基础课(纺织方向):纺织最优化设计与分析*、纺织应用化学*、现代企业管理、管理经济学、现代企业法律制度、环境与可持续发展。

技术基础课(染整方向):染色物理学*、纺织材料检测技术*、现代企业管理、管理经济学、现代企业法律制度、环境与可持续发展。

专业课(纺织方向):纺织工艺理论与新产品开发*、纺织材料检测技术*、现代纺织加工技术。

专业课(染整方向):新型染整设备*、纺织品功能性及智能性整理*、生物技术在纺织品加工中的应用。

必修环节:选题报告、论文工作中期报告。

其中文献综述与开题报告是论文开题前的主要内容,一般在入学后两年内完成。学生应独立查阅资料15-30篇,其中应包括外文资料,写出综述及开题报告,并附重要文献的目录和摘要。

注:“*”为必修(学位)课程。

六、学位论文工作

学位论文工作是工程硕士生培养过程中必不可少的一环。通过学位论文工作的全过程,可使工程硕士生得到全面知识应用训练,巩固和深化所学理论知识,拓宽知识面,培养独立运用所学基础理论与专业知识解决工程实际问题的能力,以利于其为国家和所在企业的发展做出贡献。

学位论文应在双导师指导下由工程硕士生独立完成。学位论文应具有一定的系统性与完整性,应能体现研究与撰写者应用所学科学理论、方法和技术手段解决工程技术或工程管理实际问题的能力。

1、指导教师遴选和指导原则:应尽早为工程硕士生确定指导教师,一般应有两名导师联合指导,院内导师一名,硕士生选送单位导师一名(必须具有高级职称),院外导师必须填写“工程硕士论文联合指导教师简况表”,经学位分委员会主席审查后,报校研究生部备案,并由各学位分委员会发给相应聘书。院内导师可通过各种方式对研究生进行经常性的学术指导;学位论文工作期间,当面指导研究生的时间一年累积不少于一个月。

2、论文工作年限和环节:在岗不脱产的工程硕士生用于完成工程任务和论文工作的实际时间一般不少于一年半;论文期间全脱产的工程硕士生,从论文选题之日起至论文答辩时间止,至少为一年;攻读工程硕士学位的最长时限为四年。工程硕士生的论文选题报告、中期考核、论文的修改和答辩等环节必须进校完成。

3、论文选题和选题报告:工程硕士生完成全部课程学习后,应尽早开始工程硕士学位论文工作。论文选题应符合工程硕士生所选报研究方向,专业和专业基础课程要有助于研究方向和学位论文工作。论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值,密切结合研究生所在单位面临的产品结构调整、产品创新开发设计、技术改造、革新、引进等技术难题或科研攻关项目。可以是研究型、开展型、设计型或实验型等多种类型。选题时要安排工程硕士生阅读文献和写出选题报告。选题报告由研究生本人写出书面报告,其中包括文献综述和选题两部分(查阅中、外文资料数量一般应不少于20篇,书面报告一般应在8千字以上)。选题报告要在有关教研组的专家、导师和企业有关技术负责人参加的专门会议上进行;并经与会者集体评议写出评语。

4、论文质量和形式:论文工作要有一定的学术难度、深度和先进性;表明作者具有综合运用学术理论和方法解决工程实际问题及进行学术攻关的能力。论文应有解决工程实际问题的新思想、新方法和新进展或是具有新工艺、新技术、新设计的先进性和实用性,并有良好的经济效益和社会效益。论文形式,可以是工程设计或产品研制报告,也可以是研究论文。

七、论文答辩工作

1、答辩申请:凡申请纺织工程领域工程硕士学位论文答辩的研究生,要填写“工程硕士研究生毕业(学位)论文答辩审批表”。答辩前,应审查课程及其成绩是否符合培养方案的要求,必修环节(包括文献综述、选题报告、学术活动等)是否完成,导师资格是否合格,论文工作时间是否合乎要求等项内容。

2、论文评阅和答辩委员会组成:工程硕士生学位论文应有2位专家评阅,其中必须有一位是院外企(事)业的专家。工程硕士答辩委员会由5位专家组成,其中半数以上成员为院内的专家;答辩委员会成员中,至少有一位工程单位的有关专家参加,答辩委员会设秘书一人,应由具有中级技术职称以上的专业人员担任。

3、提前答辩申请:凡论文工作时间不足规定年限而需要提前答辩的工程硕士生,必须办理特批手续。由各系(院、所)提供导师对学位论文的意见、学位论文评阅人评阅意见、分委员会意见及系主任意见,报研究生部学位办公室审批后,方能组织答辩,否则答辩无效。

4、论文保密审查:对工程硕士学位论文应进行保密审查。审查工作由工程硕士原工作所在单位(或论文课题单位)的保密人审定密级并签字。

5、答辩材料的申报:由系(院、所)认真填写好答辩审批材料。工程硕士生要填写有关毕业审查和学位审查等项目。

八、学位授予

工程硕士研究生完成培养计划中规定的课程学习和学位论文工作,经导师同意后,可提出答辩申请。学位论文应有2个专家评阅,答辩委员会应有3-5位专家组成,评阅人和答辩委员会成员中均应有来自校外的具有高级专业技术职务的专家。学位申请者在学期间要以第一作者身份、西安工程大学为第一单位公开发表学术论文一篇,在答辩通过后可申请工程硕士专业学位。符合学位授予条件的工程硕士研究生,由西安工程大学学位评定委员会审核批准授予工程硕士专业学位,颁发学位证书。

Copyright 2016 [西安工程大学纺织与材料学院] All Rights Reserved

地址:陕西·西安·金花南路19号 [710048]  学院办公室电话:82330418 82330365

学生工作办公室电话:82330156(金花校区)62779010(临潼校区)