学校首页 | 新闻网

当前位置: 首页 科研与讲座信息 正文

第九十七期科技大讲堂:The Role of Grain Boundaries in the Heterogeneous Deformation in Titanium and Titanium Alloys: Comparisons between Experimentally Characterized and Modeled Behavior

作者:时间:2017-06-12点击数:

应我校邀请,Prof. Martin. A. Crimp将于2017年6月13日来我校作“The Role of Grain Boundaries in the Heterogeneous Deformation in Titanium and Titanium Alloys: Comparisons between Experimentally Characterized and Modeled Behavior”的学术报告,具体安排如下:

报告题目:The Role of Grain Boundaries in the Heterogeneous Deformation in Titanium and Titanium Alloys: Comparisons between Experimentally Characterized and Modeled Behavior

报 告 人:Prof. Martin. A. Crimp

报告时间:6月13日16:00-18:00

报告地点:7号楼6层MBA研究室

报告摘要:通过纯Ti (CP-Ti) and Ti-5Al-2.5Sn合金在升温过程中拉伸、弯曲性能的变化,研究该合金的各向异性变形行为。使用SEM、EBSD表征合金在变形前后及变形过程中的微观结构,通过SEM/EBSD痕量分析微区晶粒环境,确定活跃的变形体系。进一步通过AFM分析滑移台阶高度,量化微区塑性变形,表征压痕堆积的本质,以及晶粒边界对压痕堆积的影响。在所选区域内使用3D-XRD表征晶体亚界面和晶轴旋转。在上述实验的基础上,展开大量晶体塑性有限元模拟计算。准3D和全3D有限元网格,将根据实际多晶晶粒排列模拟变形过程。计算模拟技术准确反馈了晶轴旋转、表面形貌变化等重要信息,然而无法准确预测实验中的所有变形的细节。下一阶段将开展变形过程中晶界行为的模拟计算。实验测试中与计算模拟的对比结果表明,可用该方法揭示双晶体中位错-滑移传递的本质。

报告人简介:Martin A. Crimp,男,美国密歇根大学材料科学与化学工程系教授。现为美国国家科学院国家研究理事会成员,德国马普学会钢铁研究所访问科学家,法国洛林大学首批客座教授和哈尔滨工业大学客座教授。Crimp先生于1981年和1984年在密歇根理工大学分获冶金工程专业学士、硕士学位,1987年在CWRU(凯斯西储大学)获得材料工程专业博士学位,之后在英国牛津大学冶金与材料科学系就读博士后。Crimp教授将各种基于衍射的电子显微技术应用于材料学领域,解决了材料界的众多科学难题,一直走在电子隧道衬度成像(ECCI)、高分辨选区隧道模式(HR-SACP)技术表征块体材料的晶格缺陷领域的前沿。目前致力于钛合金、钽、金属间化合物等结构金属的断裂变形源,以及电子显微技术在碳纳米管、陶瓷连接等方面的研究。公开发表的专著、学术论文160余篇, H指数高达22,现为International Journal of Plasticity and Metallurgical and Materials Transactions等期刊的编委。欢迎广大师生积极参加!

科技处 纺织与材料学院

2017年6月8日

Copyright 2016 [西安工程大学纺织与材料学院] All Rights Reserved

地址:陕西·西安·金花南路19号 [710048]  学院办公室电话:82330418 82330365

学生工作办公室电话:82330156(金花校区)62779010(临潼校区)