学校首页 | 新闻网

当前位置: 首页 教育教学 本科生教育 专业介绍 正文

非织造专业介绍

作者:时间:2016-11-01点击数:

概况

非织造材料与工程系成立于2007年,自2008年开始招生,是国内发展前景好、适用面广的专业之一。

专业特色

本专业培养德智体全面发展的、具备非织造材料与工程方面的知识、能力和创新意识、能在非织造企业、科研、教学等部门从事非织造产品设计开发、工艺设计、生产质量控制、生产技术改造、计算机及外语应用以及具有经营管理初步能力的应用型高级专门人才。本专业以加强基础,拓宽专业,突出应用,长于实践,办出特色为指导思想,加强培养学生对市场经济的适应能力,重视实践能力的培养。

承担的教学任务

承担本专业本科生的主要课程有:干法非织造工艺原理、湿法非织造工艺原理、聚合物直接成网法原理、非织造布后整理、非织造专业英语、非织造布性能与测试、非织造产品开发与应用、非织造过滤材料、非织造企业信息系统应用等专业方向课。同时还承担了本专业本科生的生产实习、专业课程设计及上机、毕业实习及毕业设计等实践性教学环节。

教学团队情况

非织造材料与工程系现有教师6人,其中教授1人,副教授3人。教师中具有博士学位2人,硕士学位3人,硕士以上学位教师达83%,高级职称教师达67%。

学科研究方向

                   新型过滤材料的研究与开发

                   功能性非织造材料的研究与开发

                   新型医疗卫生非织造材料的研究与开发、

                   高性能非织造复合材料的研究与开发、

                   新型非织造汽车内饰材料的研究与开发

                   计算机在非织造材料中的应用。

承担的主要科研项目

短羊绒/木棉三维复合保暖材料加工 陕西省重点实验室项目

技术的研究及产品开发

非织造医用敷料的研制 横向项目(企业委托)

茶纤维非织造吸附材料的研究 陕西省教育厅专项项目

茶纤维生物吸附材料的制备及其对 中国纺织工业联合会科技指导性项目

印染废水处理的研究

功能性复合汽车内饰材料的研究 陕西省教育厅专项项目

气流多气泡纺制备复合亚微米纤维及 陕西省协同创新中心项目

其机理研究

气流双气泡纺制备复合纳米纤维及其机理研究 陕西省教育厅专项项目

红太阳公司计算机配毛优化系统开发 横向项目(企业委托)

山羊绒制条相关技术的研究 横向项目(企业委托)

内蒙古春雪喂毛机改造 横向项目(企业委托)




Copyright 2016 [西安工程大学纺织与材料学院] All Rights Reserved

地址:陕西·西安·金花南路19号 [710048]  学院办公室电话:82330418 82330365

学生工作办公室电话:82330156(金花校区)62779010(临潼校区)