学校首页 | 新闻网

当前位置: 首页 学院新闻 正文

学院作为纺织援疆联盟成员单位赴新疆开展社会实践活动

作者:时间:2017-08-01点击数:

 

为了响应国家“一带一路”战略,支持“对口支援新疆”计划,利用专业优势帮助新疆纺织行业转型升级,我校与东华大学、苏州大学等11所高校成立了2017年研究生援疆暑期社会实践团。7月13日-25日,援疆团沿着一带一路的丝绸之路经济带进行了为期半个月的援疆工作。本次援疆团深入到新疆阿拉尔、博尔塔拉、石河子、阿克苏、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉等7个地州11家企业,协助当地企业、纤检局等单位开展调研,同时结合学校的经验优势和研究的先进技术进行了产业调研、企业培训、科研项目调研、支援边疆教育等。

1、重视援疆工作,做好出征准备

自援疆团项目成立以来,校团委和学院给予了高度重视。前期,校团委与学院进行了广泛宣传动员,并通过面试选拔出5名优秀的研究生队员,由学院专业教师进行带队。在暑期实践之前,为保证同学们能对新疆有充分的认识,对援疆任务有充分的准备,让援疆活动更有组织性、计划性,援疆团指导老师对团队成员进行了一系列的教育培训。学院专门召开了援疆暑期实践座谈会,座谈会后还对援疆团进行了专题教育会、出征仪式、誓师大会,并根据实践任务积极查询资料,为实践做好各项准备。

2、学习兵团精神,发扬军垦作风

7月14日,“一带一路”全国大学生纺织援疆团一行进行了沙漠素质拓展活动,首先由兵团一师十二团的讲解员向队员们讲解了当年知青援疆的故事。通过了解知青们的故事,队员们感受到边疆建设之不易,一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰,大家纷纷表示如今更应该忆苦思甜,充分发扬先辈们的优良传统,将屯垦戍边精神传承下去。随后,大家参观了被誉为沙漠"别墅"地窝子,更是身临其境的感受到了沙漠中条件和艰苦,最后进入塔克拉玛干沙漠,进行沙漠素质拓展,经过这一系列活动,队员们对屯垦戍边有了更深刻的认识。

3开展培训调研,校企共同发展

本次西安工程大学援疆团深入到新疆阿拉尔、博尔塔拉、石河子、阿克苏、吐鲁番、乌鲁木齐、昌吉等七个地州,协助当地企业、纤检局等单位开展调研,同时结合学校的经验优势和研究的先进技术,分别对昌吉质量技术监督局、博州纤检所、新赛精纺有限责任公司、博乐市富诚制衣有限责任公司、新疆如意集团、阿拉尔各纺织企业、新疆溢达纺织品有限公司、新疆新聚丰特种纱业有限公司、新疆阿拉尔飞龙纺织公司、新疆华茂阿拉尔纺织有限公司、锦域纺织有限公司、昌吉溢达纺织有限公等11家纺织企业进行调研和授课,宣传了纺织科技前沿,将科研项目与企业对接。为提升新疆纺织企业基层骨干的技术力量,引入先进理论,援疆团各小分队深入当地纺织企业,举办了为期一周的课程培训,与企业员工交流最新技术,并为实际生产中遇到的问题解疑答惑,提供理论支持。培训期间,援疆团同学积极备课,根据实际情况不断调整授课内容,活跃课堂气氛,而听课员工也积极配合,认真笔记,根据实际生产状况提出问题。培训基层骨干约1330人,并为他们颁发了东华大学纺织学院援疆团培训班结业证书。同学们还深入车间考察交流,了解员工最关心的问题和企业技术难题,通过查找资料、咨询老师,找出合理的解决办法。同时也通过交流印证了心中所学,实现了产学共赢,共同发展。

4、理论结合实际,解决技术难题

在完成了员工培训之后,援疆团同学进入车间生产一线或实验室,熟悉企业生产的运转流程,并跟班实践。同学们在开清棉、梳棉、并条、粗纱、细纱、络筒打包等不同工序跟车间师傅学习操作,或进入实验室进行半制品的检测工作,或跟随工程部门学习车间的空调管理、设备保养等。跟班实习期间,同学们积极反映生产问题,如细纱的定量偏差和锭间差异大、络筒机械效率差、机械波的查找计算等,通过讨论交流、查找资料提出解决方案,为企业解决了实际难题。

5、高校友好交流,联合推动发展

在援疆期间,援疆队员们和东华大学、苏州大学、塔里木大学等高校学生通过座谈,就科研、就业、职业规划等问题展开了深入交流,并就今后的援疆工作发展进行了探讨。

本次援疆活动促进了高校科技培训走向基层,促进了校企合作产学共赢。援疆团的暑期实践活动提高了青年学生的思想政治素质和支援西部建设的热情,对新疆纺织业的发展具有重要意义。学院将通过人才培养、科研合作和科技成果转化等方式参与企业建设,助推新疆棉纺产业,实现“校企合作、产学双赢”。

        


 

Copyright 2016 [西安工程大学纺织与材料学院] All Rights Reserved

地址:陕西·西安·金花南路19号 [710048]  学院办公室电话:82330418 82330365

学生工作办公室电话:82330156(金花校区)62779010(临潼校区)